Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Елены Ушаковой 

Лекция «Основные направления деятельности Управляющего совета», Ушакова Е.Г., эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»




16 ноября 2012 года в Иркутске в рамках семинара по повышению квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования по направлению «Государственно-общественное управление образованием» состоялась лекция «Основные направления деятельности Управляющего совета», Елены Ушаковой, эксперта АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”».

В рамках лекции была проведена интерактивная игра. Из числа участников семинара были сформированы три группы: две группы - «общественных управляющих» от школ будущего (№24 и №38) и группа «требовательный родитель».

Задача для «общественных управляющих» - спроектировать «школу будущего», описать модель образовательного процесса через 20 лет.

Задача «требовательного родителя» - проанализировать две предложенные модели, прояснить интересующие вопросы по обучению, и решить, в какую школу «отдать» ребенка.

Общественные управляющие представили две модели школы будущего, указав основные достижения по направлениям: новые результаты образования, здоровьесберегающие технологии, дистанционное и другие формы обучения и т.п.

Далее состоялся диалог «требовательного родителя» с «общественными управляющими» от обеих школ.

Родитель: Каким образом осуществляется интерактивное взаимодействие школы с родителями?

Ответ общественного управляющего от школы №24: На сайте школы организована электронная среда, в которой есть «личные кабинеты» администрации, учителей школы, родителей и учащихся. В электронной среде происходит всестороннее взаимодействие.

Ответ общественного управляющего от школы №38: В нашей школе также осуществляется связь с родителями через интернет. Также, на сайте нашего ОУ родители имеют возможность видеть, что происходит с их ребенком; в школе установлены видео-камеры.

Родитель: Мой ребенок учит китайский язык, каким образом школа может обеспечить этот интерес ребенка?

Ответ общественного управляющего от школы №24: В нашей школе достаточно развито дистанционное обучение, мы можем предложить Вам занятия с учителем китайского, есть также возможность общения с учителем – носителем языка.

Ответ общественного управляющего от школы №38: В нашей школе развито направление «Диалог культур», в рамках которого у нас происходит постоянный обмен преподавателями с разными странами; также, мы проводим регулярные экспедиции в другие регионы и страны, с целью знакомства с их этно-культурными особенностями, традициями, языком.

Родитель: У меня ребенок с ограниченными возможностями, каким образом это учтено в образовательном процессе в Вашей школе?

Ответ общественного управляющего от школы №24: В составе нашей школы есть оздоровительный комплекс, в котором Ваш ребенок сможет получить необходимую поддержку. Также в ОУ организована, так называемая, безбарьерная среда, учитывающая особенности детей с ограниченными возможностями.

Ответ общественного управляющего от школы № 38: Особенность обучения в нашей школе – индивидуализация образования. В процессе обучения учащимся, под запрос, оказывается индивидуальное психологическое, медицинское сопровождение. Родитель может руководить индивидуальным образовательным маршрутом ребенка в школе и индивидуальными условиями для него, вплоть до того, что заказать для него индивидуальное питание.

Подводя итоги игры и обсуждения, Елена Ушакова отметила, что проектирование Управляющего совета школы нужно начинать не с разработки его структуры, а с анализа результатов общественного участия, которые уже сейчас спонтанно возникают в деятельности ОУ. «Необходимо проанализировать, о чем, говорят родители, на что обращают внимание, что для них важно в образовании детей», - пояснила эксперт.

Соб. инф


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100