Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа 1. «Государственно-общественное управление  и публичная отчетность: сущность, цели, результаты, эффекты», Антонова А.А. директор АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»




14 ноября 2012 года в Иркутске в рамках семинара по повышению квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования по направлению «Государственно-общественное управление образованием» состоялась работа в группе по теме «Государственно-общественное управление и публичная отчетность». Руководитель – Алла Антонова, директор АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”».

В начале дискуссии координатором обозначена проблема формального подхода в организации работы УС: «Образованию необходимо определиться, либо им нужен институт государственно-общественного управления, либо нет – он изжил себя».

Участниками группы высказана точка зрения, что основными глубинными причинами отсутствия востребованности в системе образования государственно-общественного управления являются: во-первых, несформированность гражданских компетенций в российском обществе, а во-вторых, низкий уровень социально-экономического развития страны.

Обсуждая механизмы формирования гражданского общества, участники группы отметили, что школа как раз и является одним из социальных институтов, в котором могут моделироваться гражданские отношения, формироваться гражданская компетентность.

Основной проблемой на пути реализации школой этих функций (моделирования гражданских отношений и формирования гражданской компетентности учащихся) участники семинара считают уровень компетентности учителя. Для решения обозначенной проблемы, наибольшую  важность, по мнению участников семинара, имеет уровень культуры и внутренней свободы педагога.

Дальнейшее обсуждение в группе происходило по вопросам функционала Управляющего совета. Итогом этой дискуссии стал тезис о том, что деятельность УС должна исходить из актуальных потребностей и проблематики школы. В качестве основной функции Управляющего совета была определена задача стратегического планирования развития школы через основную образовательную программу школы (ООП ОУ).

Аналитическая группа Иркутской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100