Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Межрегиональная конференция по проблемам введения ФГОС НОО> Паси Маттила. Развитие инновационной педагогики, архитектуры и технологии в XXI веке: опыт Финлянди

Мастер-класс «Развитие инновационной педагогики, архитектуры и технологии в XXI веке: опыт Финляндии», Паси Маттила, директор компании «Finpeda». 




28 октября 2012 года в Москве в рамках Межрегиональной конференции по проблемам введения ФГОС НОО и модернизации финансово-экономических механизмов в общем образовании состоялся мастер-класс "Развитие инновационной педагогики, архитектуры и технологии в XXI веке: опыт Финляндии". Ведущий - Паси Маттила, директор компании «Финпеда» (Finpeda), Финляндия.

Паси Маттила представил проект стратегии «Школа будущего», целью которого является создание современных образовательных технологий, соответствующих запросам и требованиям жизни XXI века. Проект направлен на создание комфортной современной образовательной среды и проектирование инновационных педагогических инструментов.

Акцент сделан на использовании инновационных технологий и свободного обращения с образовательным пространством в связи с введением вариативных педагогических инструментов в школьную практику. Проект предполагает переход от традиционной системы  обучения к новому содержанию образования, новым формам обучения и, соответственно, к новым школьным пространствам. «Сегодня, ученик живет в 21 веке, учат его преподаватели из 20 века, а обучение происходит в классах 19 века», - зафиксировал противоречие Паси Маттила.

Образовательное пространство непосредственно связано со способами обучения, которые реализуются в конкретной школе. Ведущий презентовал примеры того, каким образом могут быть изменены пространства. «Школа должна быть образовательным центром, который будет работать почти круглосуточно и может быть открыт для местного сообщества разных возрастов, - подчеркнул эксперт. - Все пространства (а не только классные комнаты) могут стать образовательными, так как образование объемный процесс».

Изменения образовательного пространства должны сопровождаться изменениями подготовки учителей, управленцев; изменениями технологий и инструментов обучения.

Эксперт считает крайне важным учитывать мнение всех заинтересованных в образовательном процессе лиц (детей, родителей, педагогов) при создании образовательной среды. «Эффективная образовательная среда будет работать на улучшение результатов; это даст возможность учиться “благодаря”, а не “вопреки”», - отметил Паси Маттила.

Далее ведущий подробно останавливался на различных возможностях пространств, их построении и функциях в системе обучения, предъявляя также опыт разных стран. Одним из примеров послужило виртуальное пространство образования и способы решения реальных задач в нем, как личных, так и групповых.

Участники мастер-класса пришли к выводу о необходимости создать мотивирующую среду и изменить представления об образовательной среде в сторону «более демократичных». Они также отметили важность совершения «первых шагов», которые могут быть небольшими, например, изменение пространства одного класса.

Анна Рябова

     
 
 

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100