Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Библиотека> Комментарии> Д.А.Медведев: я предлагаю в целом закон одобрить

Медведев: я предлагаю в целом законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней

Выддержки из стенограммы заседания Правительства РФ:

Д.А.Медведев: Добрый день, коллеги! Прошу садиться.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами обсуждаем несколько очень важных тем. Наверное, важнейшая – это законодательство об образовании и проект соответствующего закона, работа над которым идёт уже несколько лет, причём, что особенно, может быть, интересно и примечательно, в последние два года идёт в режиме публичного обсуждения. У нас я даже, пожалуй, не припомню, какой закон так долго обсуждался. Закон о полиции обсуждался, но чуть короче, прежде чем мы его приняли. А этот закон, с учётом того, что он вообще всех касается, обсуждается очень долго, потому что эта тема интересует профессионально или по-человечески огромное количество людей. И значительная часть людей наших приняла участие в дискуссиях. Но пришло время подвести итоги этого обсуждения.

По мнению экспертов, базовый закон об образовании 1992 года, несмотря на те изменения и дополнения, которые в него вносились, уже не отражает существующих реалий и не способен регулировать, как говорят юристы, общественных отношений в этой сфере. Слишком велик разрыв между потребностями образовательной практики и законодательным обеспечением этой практики. За 20 лет очень многое изменилось, и новые тенденции появились – и позитивные, и негативные. Наше образование принято ругать. Я вчера принимал участие в обсуждении закона об образовании, разные точки зрения высказывались, но надо признать, что наше образование всё-таки живо, о чём я сказал в конце обсуждения. Подтверждение тому – информация, которая пришла только что: наша национальная сборная команда по физике в среду привезла в Москву три золотых и две серебряные медали с Международной физической олимпиады. Это означает, что уровень-то образования - мировой, во всяком случае по отдельным направлениям – не по всем, но по отдельным. Это приятная, конечно, информация, надо будет с ребятами встретиться.

Новый закон потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование. Изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. Связанные с его принятием дополнительные расходы, а они будут и весьма значительные, мы вчера много времени на эту тему тоже потратили, обсуждая эти вопросы с коллегами из Правительства, – это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, на повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. Они будут осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели, бюджетных ассигнований. На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд рублей, а из бюджетов субъектов Федерации – более 400 млрд рублей. В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 млрд рублей.

Вчера на встрече с экспертами «Открытого Правительства» мы говорили о том, какие возможности созданы в рамках законопроекта для развития дошкольного, общего, среднего, профессионального и высшего образования. По большому счёту закон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране. Образование в России, и хотел бы специально это подчеркнуть, было и останется бесплатным. Большинство из положений предыдущего базового закона, имею в виду доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются. Например, в главе о статусе педагогических работников подробно указаны их права, обязанности и ответственность, конечно. Гарантируется возможность профессионального роста и уровень зарплаты. Это первое, что мне бы хотелось отметить.

Второе. На законодательном уровне закрепляются нормы, связанные с внедрением новых образовательных программ, современных технологий, передовых форм и методов обучения. В нашей очень большой стране принципиально важно обеспечивать максимально равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования. Независимо от того, где учится ребёнок, будь-то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ – в общем, всего современного арсенала образовательных средств. Они уже достаточно активно используются, но не повсеместно.

Третье. Особое внимание в законопроекте уделено детям и подросткам, которые проявили выдающиеся способности, как например, наши ребята, которые в олимпиаде участвовали. Напомню, что мы недавно приняли концепцию общенациональной системы выявления и поддержки талантливых детей, нужно её реализовывать. Детям-инвалидам гарантировано получение инклюзивного образования. Хотел бы подчеркнуть, что все социальные гарантии нашли в законопроекте свой окончательный вид, они сформулированы и должны быть уже раскрыты в других законодательных актах или превращаться в нормы прямого действия.

Четвёртое. Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров. Теперь рабочим профессиям будут учить в учреждениях среднего профессионального образования, в учебных центрах и на производстве. Вчера во время обсуждения этой темы с «Открытым Правительством» упоминалась тема начального профессионального образования – надо обратить на это внимание. Я сейчас не предлагаю концептуальные изменения вносить, но так или иначе это начальное образование должно в нашей стране быть. Место в законопроекте в этом и реальная роль начального образования могут быть определены в ходе окончательной доработки закона в Государственной Думе. Это расширит возможности и граждан, и, конечно, работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих.

Пятое. Особое внимание в документе уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях и развитию системы дополнительного образования. Для того чтобы научить молодёжь получать знания, а потом их применять на практике, надо выстроить цепочку, которая будет связывать школы, техникумы, колледжи с вузами и предприятиями.

Завершая этот разговор, хотел бы сказать об ответственности всех участников образовательного процесса. Очевидно, что и государство, и общество, и каждая семья объединены общей задачей – воспитанием наших детей. Это ежедневный труд, который требует времени, внимания и очень существенной душевной отдачи, душевных сил. Школьная и студенческая жизнь стала абсолютно открытой и прозрачной. В каждом учебном заведении сейчас уже практически действуют общественные советы, которые способны контролировать качество образования, содержание курсов и программ. И я хотел бы отметить, что информационная открытость учебных заведений – это одно из существенных условий модернизации всей системы образования в нашей стране.

Следующая тема, которая сегодня будет рассмотрена, – вопросы, связанные с упрощением процедур контроля при осуществлении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, так называемые стратегические компании. Ряд решений по этому поводу уже принимался. Был упрощён порядок рассмотрения обращений, сокращён перечень видов деятельности, которые имеют стратегическое значение, облегчён доступ иностранного капитала в некоторые сферы экономики, в том числе в банковскую деятельность и недропользование. Сейчас мы рассмотрим новые поправки. Они касаются иностранных инвестиций и позволят, во-первых, исключить повторное рассмотрение Правительственной комиссией по осуществлению иностранных инвестиций (я собираюсь её в ближайшее время провести) решений о предварительном согласовании сделок в случае выполнения предъявителем уже принятых им обязательств, то есть не нужно будет всё это ещё раз на комиссию выносить. Во-вторых, разрешить продление срока действия ранее принятого решения о предварительном согласовании сделки. И в-третьих, если такая сделка не требует предварительного рассмотрения или подана в отношении общества, которое не является стратегическим, наша Антимонопольная служба может сама принять соответствующее решение. Конечно, это рабочие моменты, но из таких рабочих моментов и складывается инвестиционный климат. И конечно, работа по привлечению иностранных инвестиций должна быть продолжена.

Следующий вопрос касается поддержки многодетных семей, это то направление, по которому мы целенаправленно наращиваем финансирование даже в нынешних весьма непростых условиях. Речь идёт о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего и последующих детей, её размер в среднем составит около 7 тыс. рублей, вернее, он варьируется в границах от 5 тыс. до 11 тыс. рублей в зависимости от размера прожиточного минимума ребёнка в регионе. Выплачиваться эта сумма будет до достижения ребёнком возраста трёх лет. Как и договаривались, вводить ежемесячную выплату на условиях софинансирования будем в тех субъектах нашей Федерации, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и где суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем среднероссийский. Таких территорий, к сожалению, у нас немало – порядка 50. Сегодня мы утвердим перечень этих территорий. Конечно, этот перечень не раз и навсегда сформулирован, он может корректироваться, но я жду, что региональные власти активно включатся в эту работу и, не затягивая, сформируют необходимую нормативно-правовую базу, тем более что эти деньги могут стать реальным подспорьем для значительного количества многодетных родителей.

И ещё два слова о социальных выплатах. Больничные листы, пособия по материнству должны быть гарантированы. Это правило, которое существует. Граждане должны получать их независимо от форсмажорных обстоятельств, которые связаны, например, с банкротством предприятия. В этих случаях деньги выплачиваются в территориальном органе Фонда социального страхования. Правительством по этому поводу подготовлены изменения в действующее законодательство, которые расширяют перечень оснований для прямого обращения в территориальные органы Фонда социального страхования, а также повышают уровень финансовой ответственности организаций-страхователей, которые выступают как должники в соответствующем обязательстве. Считаю, что эти меры позволят укрепить социальную защиту наших граждан.

Закон "Об образовании" - первый такой закон, который рассматривается новым Правительством, который затрагивает практически каждого человека, который беспрецедентно долго обсуждался на экспертных площадках, просто людьми обсуждался. Поэтому он, очевидно, содержит в себе набор позиций, которые будут очень по-разному оцениваться и экспертным сообществом, и людьми, и, естественно, внутри Правительства могут быть разные оценки тех или положений. Я хотел бы лишь сказать, что вносить мы его будем, несмотря ни на что. Тем не менее, он должен приобрести окончательный вид и, если хотите, более беспроблемную форму для дальнейшего движения через Государственную Думу Федерального Собрания. В этом контексте у меня есть один вопрос для министра: у нас что в Государственной Думе будет прежде всего рассматриваться, какие вопросы могут возникнуть, где, на ваш взгляд, будут наиболее значительные сложности? Тем более я вчера дал указание повесить на сайт «Открытого Правительства» альтернативный законопроект, или так называемый проект КПРФ, который, естественно, тоже содержит в себе много полезного, хотя иногда абсолютно в разрыве с нашими финансовыми возможностями или какими-то устоями, которые в последние годы сформировались в образовании. Там есть и действительно полезные нормы, они частично вошли в наш законопроект.

Вчера мы с вами во время обсуждения на «Открытом Правительстве» говорили о разных вопросах, и довольно полезно было даже альтернативные точки зрения послушать (это всегда хорошо) и позицию авторов альтернативного законопроекта. Но о чём мы мало говорили, это о вопросах дошкольного образования, так получилось, хотя было одно выступление на эту тему. Неоднократно звучали предложения о передаче соответствующих полномочий финансирования этого уровня образования субъектам Российской Федерации.

... Здесь нужно подумать ещё, каким образом помочь регионам в решении этой задачи. Мы сейчас с Минфином определяем, какие доходные источники здесь могут также использоваться. В общем, эта работа должна быть продолжена с учётом принятого решения о передаче соответствующих полномочий региональным властям.

... Коллеги, ещё раз хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в обсуждении этого закона. Это действительно важнейший закон! Просто важнейший закон из тех, что за последние годы создавались Правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием. Естественно, мы здесь должны все нюансы довести до конца. Здесь, как обычно, речь идёт, конечно, о деньгах, о льготах. Я надеюсь, что с учётом даже того, о чём я вчера говорил по сельским льготам – об этом говорил и на «Открытом Правительстве», и на закрытом абсолютно совещании с членами Правительства, – мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на этот вопрос. Надеюсь, что коллеги здесь смогут её создать. По другим вопросам тоже нужно провести ещё, может быть, какие-то относительно короткие консультации. Поэтому я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную Думу. Давайте так и договоримся. Нет возражений? Принято!

Официальный сайт Правительства РФ

Россия
Комментарии
система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100