Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Общественные обсуждения результатов апробации электронной среды > Cеминар в Якутске> Лекция "Проектирование деятельности органов государственно-общественного управления", А.К.Белолуцкая
Презентация лекции 

Лекция "Проектирование деятельности органов государственно-общественного управления", А.К.Белолуцкая




29 мая 2012 г. в Якутске  на семинаре «Общественное обсуждение результатов апробации электронной среды для подготовки самоподготовки представителей школьных органов, осуществляющих общественно-государственное управление образованием, по вопросам оценки качества образования в рамках введения новых федеральных государственных образовательных стандартов», Анастасия Белолуцкая, зам. директора Института проблем образовательной политики «Эврика», прочитала лекцию «Проектирование деятельности органов государственно-общственного управления: результаты и эффекты».

Обозначая задачи выступления, Анастасия Белолуцкая сообщила, что лекция будет посвящена итоговыми размышлениями о показателях результативности и эффективности деятельности управляющих советов, по результатам проведенной серии общественных обсуждений.

В выступлении Натальи Шадриной, в котором были проанализированы данные по ГОУ в Дальневосточном федеральном округе, прозвучало, что почти в 100% учреждений созданы советы, но, также по показателям – результативность деятельности советов – не велика. Видимо, существуют объективные причины, которые влияют на эффективность деятельности общественных советов. В лекции были представлено описание причин сложившейся ситуации.

Существует два возможных подхода к инициированию деятельности ГОУ (как и любой другой деятельности). Первый подход – «учрежденческий». Лектор отметила, что речь идет не о типе организации, а способе функционирования. Особенность «учрежденческого» подхода в том, что он был навязан изначально. Появление управляющих советов в 100% ОУ РФ инициировано ведомством.

Логика «учрежденческого» подхода (при создании чего угодно) заключается в следующем.

  • Создается структура.
  • Прописывается функционал.
  • Под функционал набираются сотрудники.
  • Они осуществляют каждый свою функцию.
  • Потом отслеживается, насколько хорошо каждый свою функцию выполняет.

Проблема данного подхода часто заключается в том, что форма создана, но не наполнена содержанием, т.е. деятельностью – это негативный вариант. В позитивном варианте, деятельность осуществлялась – тогда форма позволила закрепить деятельность нормативно. Но как видно, из анализа показателей результативности деятельности общественных советов – деятельности в большинстве школ не было.

В оценке деятельности организации «учрежденческого» типа, как правило, происходит подмена. Под «результативностью» начинают понимать 100% выполнение планов, а под «эффективностью»  достижение количественных показателей, потому что «учреждение» это вещь «в себе», замкнутая структура; «учреждение» изначально не нацелено на развитие, на «прорыв». Таким образом, деятельность в «учреждении» носит циклический характер.
Второй подход – проектный. Деятельность инициируется кем-то из субъектов: директором школы или учителями, или родителями, или представителями местного сообщества, или работодателями, но не ведомством.

Логика создания чего-либо в проектном подходе представляет собой следующую последовательность.

  • Проблема
  • Потребность у субъекта (эта проблема мешает субъекту жить)
  • Деятельность субъекта
  • Деятельность («движуха») притягивает других людей (им становится интересно)
  • Деятельность институционализируется.

Реализуемая деятельность может оформиться в институт, где эта деятельность живет и развивается, т.е. нормативная рамка при необходимости накладывается на уже реализующуюся деятельность. Пример лектора: «Асфальтируем дороги там, где уже протоптаны тропинки». В проектном подходе для оценки результативности деятельности, необходимо вернуться к проблеме и понять решена она или нет.

Если сравнить два подхода – то схема проектного подхода противоположна «учрежденческому» подходу: в проектном – сначала деятельность – потом формат. В «учреждении» сначала формат, потом, возможно, деятельность. В логике проектного подхода – мы соотносим, решили мы задачу или нет, в «учрежденческом» мы достигаем формальных показателей.

Анастасия Белолуцкая предложила в связи с ГОУ  необходимо сменить логику с «учрежденческой» на «проектную», отметив: «пока, к сожалению, в РФ (в массовой практике) мы имеем «учрежденческую» логику внедрения общественного управления в образовании».

Название: «государственно-общественное управлении» - гибридное. Оно инициировано государством, но должно реализовываться общественностью. В силу того, что ведомство инициировало рад шагов по организации ГОУ: появление управляющих советов инициировано ведомством; отслеживается ведомством; показатели эффективности ведомственные, а потому количественные; отчеты про развитие ГОУ пишутся ведомству – может сложиться впечатление, что кроме ведомства больше особо эта деятельность в страновом масштабе особо никому не нужна.

Поэтому появляется вопрос – а есть ли школы, где общественное управление реально работает? Существует в РФ небольшая доля школ-лидеров, которые смогли переломить «учрежденческую» логику «создания органов ГОУ» и прийти к проектной логике инициирования «общественного управления образованием».

Важно понимать, отметила Анастасия Белолуцкая, «создание органов ГОУ» не равно  «общественное управление образованием», чтобы государственное общественное управление участвовало в управлении образованием, необходима серьезная проектная работа.

Традиционный вопрос: как могут несколько членов управляющего совета «за всех решать»? «Конечно, не могут, - говорит лектор – если они не являются выразителями и носителями идей общественности». Если не организовывать особую работу по подготовке  общественных управляющих, то каждый член совета будет представлять себя. Если мы хотим чтобы они представляли интересы общественной группы – необходимо совместное проектирование.

Суть проектной работы включает два пласта деятельности.

  1. Решение реальных проблем (компенсация дифицитов и работа в развитие). Через это появляются живые люди, конкретные члены управляющих советов
  2. Организация переговорных площадок по с привлечением максимально широкого круга дискутантов. Через это отдельные люди станут «представителями интересов социальной группы».

Что такое управление? Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов для достижения поставленных целей. Если сформулировать суть точнее, то управление – реализованная коммуникация (Dictum Factum – Сказано –Сделан), в отличие от «поговорили и разошлись».

В таком понимании задачи управляющего совета: понимание запроса образованию, далее формулирование запроса, мотивирование к реализации запроса, далее запрос реализуется в образовательной деятельности, далее осуществляется анализ, в котором соотносится деятельность и запрос.

Лектор предлагает разделять результаты и эффекты реализованной общественной коммуникации. Результаты и эффекты невозможно определить проверкой выполненного плана – нужна особая деятельность их по выявлению, в которой соотносятся  реализованные мероприятия и решение поставленной проблемы. Эта деятельность – мониторинг. Результаты – это решение тех проблем, которые мы формулировали в начале планирования. Эффекты – это следствия нашей деятельности, как правило, отсроченные во времени, которые мы не можем точно запланировать и количественно измерить, но которые можно предполагать и проявлять. Чтобы их обнаружить надо выйти за пределы системы.

Какие возможны эффекты реализованной общественной коммуникации в образовании? Кластеры эффектов: экономические, социальные, политические, культурные, технологические и др.

Елена Воробьева


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100