Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Общественные обсуждения результатов апробации электронной среды > Семинар в Барнауле> Группа 2. Требования ФГОС к условиям обеспечения образовательного процесса
Презентация итогов работы группы 
Итоги работы группы 

Группа 2. Требования ФГОС к условиям обеспечения образовательного процесса как предмет общественной экспертизы управляющих советов общеобразовательных учреждений. Проектирование  показателей для общественной аккредитации образовательного учреждения




14 мая 2012 года в рамках семинара «Общественное обсуждение результатов апробации электронной среды для подготовки самоподготовки представителей школьных органов, осуществляющих общественно-государственное управление образованием  по вопросам оценки качества образования в рамках введения новых федеральных государственных образовательных стандартов» прошло заседание группы «Требования ФГОС к условиям обеспечения образовательного процесса как предмет общественной экспертизы управляющих советов общеобразовательных учреждений. Проектирование показателей для общественной аккредитации образовательного учреждения» (координаторы: Мария Миркес, Владлен Игнатович).

В начале работы группы Владлен Игнатович предложил участникам ответить на вопрос: Что понимать под «общественной экспертизой» и «общественной аккредитацией»? Кому и зачем она необходима?

Участники, методом мозгового штурма предъявила следующий набор позиций:
Родители – выполняет ли школа стандарт, делает ли ребенка успешным, развивает ли ребенка?
Педагогам – удовлетворенность процессом и качеством результата обучения?
чредителю (государству) – насколько школа работает как открытая система?
Образовательному учреждению в целом – эффективен (русурсообеспеченность)  ли  маршрут планируемого развития?

Мария Миркес отметила, что выделены различные позиции, разные цели, субъектов, представляющих потенциальную силу, заинтересованную в «общественной экспертизе» и «общественной аккредитации»как объединить или  выделить главную, важную для позиции «общественный управляющий»?

Участники обозначили два подхода:
- «Общественный управляющий» - сторонняя сила, не связанная прямыми связями взаимозависимости. Возможно это НКО, занимающаяся общественной аккредитацией образовательных учреждений на основе специально разработанного инструментария по заказу какого-то либо заинтересованного субъекта (родителей, педагогов, учредителя  и т.д.), так как оценить процесс, находясь внутри него невозможно.
- «Общественный управляющий» - это яркая личность, имеющая лидерскую позицию, харизму, готовая организовывать эффективную коммуникацию внутри местного сообщества по вопросам развития образования, он соруководитель, автор, инициатор новых коллективных дел. В этом случае задача «общественной экспертизы» - расчет эффективности планируемого варианта развития, поиск и создание максимального ресурсного обеспечения. Опыт деятельности и оценки в такой позиции представляют общественно-активные школы. Материал для изучения и использования размещен в сети интернет http://www.cs-network.ru/news/?content=news&id=2526

Владлен Игнатович обозначил проблему: Если принимать во внимание первую из указанных позиций, каковы, по мнению аудитории, возможные способы проверки разработанных показателей и индикаторов? Каковы приоритеты общественности в указанном перечне?

Участники разделились на микрогрупы и работали с разными показателями и индикаторами. Была выявлены степень приоритетности  индикаторов по пяти показателям: результативность, эффективность, ресурсность, инновационность, интегрированность (открытость).

Важным для общественной экспертизы большая часть группы признала индикатор «ориентация работы учителя и учащихся на фиксацию  индивидуального  прогресса учащихся», выделив, что это индикатор надо связывать и с индивидуальным прогрессом учителя». Проверить выделенный индикатор группа предложила разными средствами: портфолио, беседы, анкетирования и т д.»

По всем другим критериям были предъявлены способы или средства проверки и они зафиксированы координаторами в экспертной карте.

Аналитическая группа Алтайского края


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100