Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленарное заседание




21 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы проектных групп.

От проектной группы «Минимизация рисков перехода на ФГОС НОО. Мониторинг ФГОС НОО» выступила Людмила Беловицкая, методист ИМЦ Петроградского района г.Санкт-Петербурга, которая представила проблематизацию качества подготовки и повышения квалификации учителей под задачу обеспечения готовности к реализации ФГОС. 
Система повышения квалификации должна выстроить механизмы персонифицированной подготовки учителя к введению ФГОС. Здесь не обойтись мерами по ликбезу. Необходимо выстроить целую систему командного обучения, внутрикорпоративного обучения, сопровождения выпускников курсов повышения квалификации, стажировок на базе эффективного опыта.
Система повышения квалификации должна быть поставлена в ответственную позицию в решении задачи обеспечения квалификации учителей начальной школы для обеспечения их готовности введения ФГОС. В частности, программы повышения квалификации должны заканчиваться квалификационным испытанием, которое поможет определить действительно повысилась квалификация учителя, участвовавшего в курсах ПК. Сертифицированное действительное повышение квалификации может становиться основанием для автоматической аттестации на квалификационную категорию и (или) для повышения зарплаты педагога.
Сложная проблема введения ФГОС - отсутствие системных инструментов оценки качества образования. Необходимо выстраивать механизмы проектирования этих инструментов профессиональными ассоциациями учителей начальных классов для использования в работе внутри ассоциации.

От проектной группы «Механизмы минимизации рисков введения НПФ и НСОТ. Мониторинг зарплат работников ОУ» Ирина Лужецкая, директор ИМЦ Московского района г.Санкт-Петербурга.

В ходе работы участники проектной группы обсуждали НПФ и систему оплаты труда.

Переход на ГМЗ обнажил серьезные проблемы в системе финансирования ОУ.
1. Нормативы финансирования приняты по типам и видам образовательных учреждений. При переходе учреждений на финансирование услуг - есть проблема: школа может оказывать несколько услуг (программ), а нормативы финансирования приняты по типам и видам ОУ. Риск недофинансирования школ явный.
2. Школам делегированы сложные полномочия по реализации услуг в соответствии с ООП ступеней общего образования, вместе с тем, эти полномочия не подкреплены правами директоров школ на финансово-хозяйственную самостоятельность.
3. Сложившаяся система финансирования сдерживает реализацию стимулирующих принципов оплаты труда. Это происходит прежде всего потому что школы сами не могут определить долю стимулирующего фонда оплаты труда и величину учебных расходов. Эта несамостоятельность не позволяет эффективно увеличивать и зарплату учителя.

Ольга Петухова, заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ №89, представила результаты работы проектной группы «Мониторинг результатов образования на ступени основного общего образования». Проектная группа работала над формулировкой диагностируемых проявлений образовательного результата у ученика:

· обнаружение недостаточности или неясности данных задачи, формулирование запроса на поиск недостающей информации

· определение границы собственного знания/незнания

· фиксация противоречия, вызванного несоответствием усвоенного способа действия и условий задачи

· установление собственных «дефицитов» в предметных способах действия/средствах

· отбор заданий для ликвидации «дефицита» и планирование их выполнения, определяя темп и сроки, выбирая уровень сложности заданий (мотивация)

· на основе выявленных «дефицитов» в отдельных содержательных линиях учебного предмета построение индивидуального плана («маршрута») по преодолению своих трудностей, а также маршрутов на расширение своих действий в рамках отдельной темы, учебного предмета

самостоятельное определение познавательного интереса к чему-либо в рамках учебной деятельности и подбор себе индивидуальных заданий для расширения своего познавательного интереса (избирательная «проба»)

В качестве методов оценивания предлагается комплексная итоговая работа (стандартизированная), защита проектной, творческой работы, а также продукт деятельности ученика.

Софья Жук, заместитель директора по УВР ГОУ СОШ №700, - участник проектной группы «Мониторинг результатов образования на ступени основного общего образования» рассказала об изменениях, которые произойдут в организации образовательного процесса - нормативно-закрепленные требования к условиям (перечень необходимого оборудования), требования к кадрам, типовое положение ОУ, деятельность ученика, учителя, проявления других форм занятий.

Александр Адамский обозначил основные направления необходимых изменений на ступени основного общего образования:

- Изменение системы отношения к выпускникам начальной школы;

- Избыточное количество мест для социальных проб (среда должна принципиально измениться);

- Система оценивания учащихся по их индивидуальным траекториям.

Иван Трифонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100