Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа 2. «Минимизация рисков перехода на ФГОС НОО. Мониторинг ФГОС НОО», И.Б.Шиян, Е.Г.Ушакова 




21 февраля в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО) в рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» продолжила работу проектная группа «Минимизация рисков перехода на ФГОС НОО. Мониторинг ФГОС НОО», координаторы-эксперты ИПОП «Эврика» И.Б.Шиян и Е.Г. Ушакова.

Участники проектной группы обсудили необходимость дополнительного обучения учителей, чтобы они более успешно проводили в жизнь требования ФГОС, так как в настоящее время большинство работает по традиционным учебникам, в традиционном подходе.

Людмила Беловицкая, методист ИМЦ Петроградского района г.Санкт-Петербурга отметила, что найти формы обучения ФГОС, которые удовлетворяют всех, достаточно сложно, потому что одним учителям нужно «что», другим «как», а третьим «зачем». Поэтому на курсах повышения квалификации по введению ФГОС в начальной школе нужны различные формы обучения.

Было предложено вводить в обучение деятельностные формы: дискуссии, демонстрация с использованием сети Интернет открытых уроков с последующим анализом урока в обучающейся группе. Елена Ушакова в ответ на это предложение отметила, что Интернет – это, в первую очередь, информация, а для обучения необходимо общение, только тогда принимаются новые решения, необходим деятельностный подход, независящий от УМК.

Проректор СПб АППО Ирина Муштавинская отметила, что в Санкт-Петербурге вопросами введения ФГОС занимается сеть ИМЦ районов, стажировочные площадки, школы-лаборатории, прокомментировав: «Это и есть наши ресурсы».

Также участниками было предложено начать обучение ФГОС уже в педагогических колледжах и вузах, а не только в системе повышения квалификации. Эту мысль поддержал Игорь Шиян, который сказал, что даже у выпускников педагогических вузов не сформированы универсальные учебные действия.

Участниками было предложено на такие конференции приглашать преподавателей вузов и колледжей, которые обучают студентов.

В конце групповой работы участники высказали рекомендации:

- анонсировать и освещать такие курсы повышения квалификации по ФГОСам;

- предложить корпоративное обучение (с выездом в конкретную школу);

- организовывать встречи с авторами учебников;

- создать несколько консалтинговых (консультационных) групп по разным направлениям;

- увеличить количество рефлексивных моделей повышения квалификации.

Алешин В.Н., Оршанская М.В., аналитическая группа г.Санкт-Петербурга


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100