Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленарное заседание




29 ноября 2011 года в Томске итогом двух дней проведения проблемного организационно-деятельностного семинара «Общественное обсуждение модели управления развитием системы оценки качества общего образования, ориентированной на современные результаты образования» стало пленарное заседание, на котором были подведены итоги семинара.

В рамках пленарного заседания выступила Баканина Наталья,  заместитель директора по НМР МОУ СОШ «Эврика-развитие», которая представила характеристику предметных, метапредметных и личностных/социальных образовательных результатов:

1. Предметные результаты.

Результаты предметных достижений (например: математика, русский) могут быть представлены следующим образом:

- информационная компетентность (умения и способы работы с информацией);

- личностная позиция; отношения к предмету, умение видеть логику в предмете.

Условия, при которых могут быть достигнуты эти результаты:

- требования к результатам по всем предметам;

- интернетбанк с разными технологиями, заданиями, методиками, которые можно использовать в процессе изучения разных учебных тем;

- тестовые задания в интернетбанке;

- способы измерения  (контрольные работы, итоговые работы, промежуточная и итоговая гос. аттестации).

Инструментарием для измерения здесь может служить: рефераты, защиты проектов, дебаты и т.п.

2. Метапредметные результаты

Метапредметные результаты (все ЗУНы, которые формируются у школьников в межпредметном пространстве), представлены как компетентностно-личностная характеристика – коммуникативная компетентность:

-умение работать в паре, группе;

- умение оформить идею своего высказывания, презентовать свои образовательные результаты и т.п..

Условия, при которых достижимы:

- учебно-методические (владение технологиями развивающего обучения, методиками Давыдова и Занкова,  технологиями РОГ и РКМЧП, решением проектных задач и. т.д.);

- кадровые (учитель должен хорошо владеть компетентностно ориентированными технологиями, уметь организовать работу детей в группе и др.)

- информационные условия (умение создать базу способов и средств, которой может в дальнейшем воспользоваться другие учителя; стенд, сайт и т.п.).

- нормативно-правовые условия (внутри образовательной программы «Ступени» необходимо обозначить приоритеты, метапредметные результаты; создание творческих групп, которые могли бы планировать, проектировать, развивать измерительные шкалы).

Способы измерения:

- умения учебного взаимодействия, умения вступать в сотрудничество (создавать совместность) (измерения: заполнение технологической карты на основе наблюдений).

-  коммуникативная грамотность (три уровня владения: 1- вступает в коммуникацию по просьбе учителя; 2 - сам предлагает коммуникативное взаимодействие; 3 - общение; использует знания в других условиях).

3. Личностный результат образования как состоявшаяся социализация личности.

Социализация – это способность включаться ребёнку в окружающий его социум, быстро ориентироваться в социуме и быть в социуме успешным, понимать траекторию своего движения, развития.

Условия, при которых может быть достигнута:

- требования к обязательным результатам;

- должна быть создана среда для развития социализации ребёнка, условия для совместной деятельности детей разного возраста и разных позиций;

- условия для проектной детской деятельности;

- условия для развития различных видов творческой деятельности (большой спектр возможностей спортивного, художественного, эстетического, культурного творчества);

- кадровые условия (компетентностный учитель,  педагог-психолог на каждой ступени развития, тьютор);

- материально-технические условия (лаборатории, мастерские, студии, специально оборудованные рекреации/зоны неформального общения по разным ступеням детского развития);

- финансовые условия (просчитать стоимость такой образовательной программы)

- наличие виртуального пространства (возможность выйти в интернет, связаться со своими сверстниками);

- наблюдение ребёнка на протяжении всей его школьной жизни; фиксация.

Критерии измерения:

- Результативности и динамики  его развития.

- Совокупность оценок экспертов («я сам», «психолог», «тьютор», «родители», «одноклассники»).

- Результаты комплексной диагностики самостоятельность выбора своей позиции; (активность, инициативность, самостоятельность, умение предъявлять себя и продукты своей деятельности, открытость, мобильность, рефлексивность, понимание своего персонального движения).

Роман Селюков, эксперт ИПОП "Эврика": «Не кажется ли вам нарочито искусственным деление образовательных результатов на предметные и метапредметные? На мой взгляд, необходимо подумать как их позиционировать объединено, т.к. важно не то, как ребенок осваивает математические приемы на уроке математики, а как он их использует вне урока. Таким образом, становится актуально найти способы  как оценивать образовательный результат в целом: предметный и метапредметный. В противном случае есть большой риск, что часть школ пойдут по пути создания метапредметных курсов, а систему оценки образовательных результатов не поменяют. Сам способ снятия результата, внешней оценки для предметных результатов – один, и он в какой-то мере объективен (устные и письменные ответы, контрольные работы  и т.п.), для метапредметных результатов – это только «экспертные карты», «обследования», «протоколы наблюдений». Было бы прекрасно, если бы нашелся способ «снятия» этих двух результатов образования в одном и том же «событии».

Людмила Долгова, эксперт ИПОП «Эврика»: «В обсуждении упущен еще такой момент - хотелось бы развести еще и два вида образовательной деятельности: урок и внеурочную деятельность. Сейчас существует много новых форм, в которые требуют предметных знаний. Например, олимпиады развивающих практик, компетентностные конкурсы, образовательные события, требующие проектных навыков и т.п. Это мероприятия, направленные на комплексную оценку образовательных достижений ученика».

Роман Селюков отметил, что именно такой тип синтетических мероприятий, которые вбирают в себя «учебность» и «неучебность» и может служить платформой для создания синтетических форм оценивания образовательных достижений. Очень важно достигнуть сбалансированности в создании внешней и внутренней оценки для ребенка. А именно этого пока и нет. Как нет и внешнего способа оценки достижений и для школы.

Пока отсутствуют школьные события, в рамках которых ребенок мог бы предъявить сразу все три типа достижений: предметные, метапредметные и личностные. Это - тоже особая задача для школ, на мой взгляд. Разработка таких событий - актуальнейшая задача, т.к. они наверняка станут самыми востребованными.

Вега Пустовалова, директор МУ ИМЦ г. Томск представила аудитории какие финансовые, нормативно-правовые, кадровые, информационные, материально-технические, учебно-методические условия необходимо учитывать для формирования предметных, метапредметных и личностных результатов. Все три результата целесообразнее будет объединить и под них прописать единые условия, представленные в таких позициях:

- финансово-экономические условия (базовые условия: наличие регионального и муниципального нормативов (норматива норматив на содержание зданий и сооружений и т.д.); наличие финансирования в рамках федеральных, региональных и муниципальных целевых программ развития; наличие плана ФХТ,  наличие муниципального задания);

- нормативно-правовые условия (базовые условия:  устав, учебный план, учебная программа, договоры с учреждениями дополнительного образования, вузами и т.п., договоры с родителями, образовательная программа ОУ; формирование штатного расписания с включением должности тьютора; наличие инновационных программ, проектов, реализующихся во взаимодействии с вузами и др. учреждениями, в том числе сетевых и дистанционных);

- кадровые условия (наличие аттестованных кадров; доля педагогов, прошедших ПК; укомплектованность кадрами; прохождение курсов ПК педагогами и руководителями ОУ соответствующей тематики; тьютор; наличие педагогов дополнительного образования);

- информационные условия (скоростной интернет, оборудованные места педагогов и детей; доступ к электронным образовательным ресурсам; электронные дневники; возможность организации дистанционного обучения; наличие школьных сайтов, публичные отчеты руководителей; развитие школьных СМИ);

- материально-технические условия (Материально-технические условия в соответствии с требованиями ФГОС);

- учебно-методические условия (Учебно-методический комплекс; Творческие, проектные группы, лаборатории; система (служба) методического сопровождения; диагностический инструментарий; Диагностический инструментарий, электронное программное обеспечение).

Роман Селюков заметил, что было бы полезно увязать финансово-экономические требования с образовательными результатами. На данном этапе, единственным документом, по которому можно судить насколько адекватно соответствует введение ФГОС финансово-экономическому обеспечению, его введения в школах, является - Муниципальное задание. И все будет зависеть от того, насколько в самом муниципальном задании прописаны параметры качества его выполнения. И основная задача Муниципалитетов – это внятно прописать, какое качество должно быть достигнуто на предметном, метапредметном и личностном «образовательном поле» ученик, в соответствии со ступенью (4 , 9 , 11 классы). И тогда становится ясно, что требуется разное «денежное обеспечение» для «разных образовательных результатов». Из этого следует, что в методике расчета норматива финансирования Муниципального задания, все должно быть просчитано и охвачено. Этот принцип должен присутствовать и в методике расчета Регионального норматива: в части расчета заработной платы и учебных расходов.

Почему я поднимаю этот вопрос? Сегодня есть явная проблема: Региональный подушевой  норматив просчитан, но там образовательные результаты не оценены в денежном эквиваленте никак!

Все методики, во всех субъектах РФ, в основе которых лежит базисный учебный план, в лучшем случае 2004 года, и деньги рассчитываются по этому БУПу и передаются в школы,  но они туда приходят не напрямую, а через муниципалитеты. А муниципалитет передает деньги в школы  - на реализацию ФГОСА, а не БУПа. С точки зрения нормативно-юридической – это нецелевое использование бюджетных средств. Муниципалитет должен понимать – ученик, обучающийся по ФГОС и ученик, обучающийся по БУП – их учебные достижения должны оцениваться по-разному,  и должны финансироваться по-разному!

Для измерения результатов можно воспользоваться требованиями к этим результатам, т.к. в «Стандарте» эти требования есть. В любом случае, при отсутствии Федерального норматива, должен быть создан Региональный норматив. В каждом субъекте РФ он может быть свой. При отсутствии таковых – каждый муниципалитет должен будет придумать свой норматив, в соответствии с которым од будет прописывать Муниципальный заказ. Это позволит проконтролировать отработку финансирования Муниципального заказа. А про проценты - это только один из возможных вариантов. Но, при этом как оценить такую ситуацию – ФГОС не может быть выполнен на 80%,т.к.  он либо выполнен – либо нет. Следовательно, оставшиеся  20%  учеников – «нестандарт», и что в таком случае делать?

Отдельный вопрос по сертификации курсов ПК для учителей, ведь недостаточно, для выполнения Муниципального или Регионального заказа пройти какие-то курсы ПК, необходимо, чтобы МОУО или ДОО были уверены, что эти курсы обеспечат: для  учителя выполнение ФГОС, а для МОУО/ДОО – выполнение заказа в полном объеме. Хотя эта ремарка  - больше относится к Федеральному и Региональному уровням оценки качества  образования, но и на уровне МОУО – это тоже важно! Учитывая, что именно на уровне МОУО осваиваются денежные средства на ПК.

Алла Лыба, заведующая кафедрой сопровождения инноваций в образовании ТОИПКРО предложила к обсуждению региональную модель оценки качества образования (РСОКО), основанную на следующих показателях:

- Условия и образовательный процесс;

- Оценочные процедуры (внешние и внутренние);

- Анализ и коррекция;

Цель: попытка выделить в этой схеме звенья, от которых зависит конкретизация понятия «качество образования».

Акцент был сделан на нормативно-правовые условия, так как в этой среде проявляется подход к оценке качества образования (кодекс, свод правил, рекомендаций). При разработке различных образовательных программ необходимо проводить их экспертизу через общественную доступность. Это повлияет на качество образования  - на всех уровнях.

Особое внимание  - курсам ПК, т.к. именно ОУ выбирает – где ему учить учителя (у школ есть на это деньги). Это приводит к цепной реакции – школа диктует МОУО – куда ему направить деньги на обучение педагогов.

Материально-технические условия. Здесь все зависит, на наш взгляд от финансового таланта конкретных лиц, в частности от директоров школ, руководителей МОУО И ДОО, т.е. от первых лиц всех «ступеней» руководства образованием.

Научно-методическое сопровождение как составляющая часть оценки качества  образования. Отметили большое разнообразие возможностей для разработки различных проектов и программ, следовательно, и для генерации образовательных  продуктов.

Таким образом, прорисовывается субъектная позиция всех участников образовательного процесса. Образовательный процесс, на наш взгляд зависит напрямую от Регионального образовательного заказа.

Схема выглядит так:

Верхняя часть:

  1. Социальный заказ.
  2. Ведомственные целевые программы.
  3. Стратегия развития Субъекта РФ.
  4. Межведомственное взаимодействие.

Нижняя часть:

  1. Анализ  Образовательных программ ОУ.
  2. Анализ реализации профильного обучения.
  3. анализ форм публичной отчетности ОУ.
  4. Всевозможные исследования этого сегмента (социсследования, педагогические мониторинги и т.п.).
  5. Презентация результатов для общественности (в СМИ, через информационные порталы, сайты и т.п.).

В условиях перехода на новый ФГОС, мы не стали прописывать оценочные процедуры, с точки зрения «внутренних субъектов», т.к. они обозначены.

С точки зрения «внешних субъектов» то, что имеется в регионе:

1. Мониторинги основной образовательной программы.

2. Мониторинги готовности ОУ к реализации ФГОС.

3. Мониторинг сформированности информационной компетентности (4класс).

4. Мониторинг сформированности метапредметных компетентностей (7 класс).

Аналитическая группа Томской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100