Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Эффективность введения ФГОС НОО, минимизация рисков (Ф-116)> Семинар в Калининграде> Р.В. Селюков. «НПФ и НСОТ: механизмы эффективного введения и развития, минимизации рисков»
Презентация Романа Селюкова 

Р.В. Селюков. «НПФ и НСОТ: механизмы эффективного введения и развития, минимизации рисков»




20 октября в Калининграде  рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых, и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» на базе областного образовательного учреждения кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» с сообщением на тему «НПФ и НСОТ: механизмы эффективного введения и развития, минимизация рисков» выступил руководитель экспертной группы Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков.

Эксперт отметил, что сейчас наступил этап, когда надо планировать следующий шаг введения  НСОТ, остальное – исполнено (в единственном регионе РФ). Следующий шаг – это проектирование. Необходимо спрогнозировать финансово-экономические шаги.  Финансы – условие, которое обеспечит качество образования.

Несмотря на компактность области, в ней имеется большое количество малокомплектных школ. Если двигаться по пути расширения образовательных услуг ребенку, то возникает серьезная материально-финансовая проблема для школ разного уровня. 

Роман Селюков поднял  проблему финансирования образования в сети интернет. Как эти услуги оценить?  Это учебные расходы, сопряженные с приобретением оборудования для ребенка, обеспечивающего  выход в сеть интернет, оборудования, которое связывает ребенка с любой точкой страны.

Теперь надо попытаться  провести это через нормативные акты.

Одной из сторон доступности получения такого образования эксперт выделил географическое положение Калининградской области, доступность эффективных европейских образовательных программ и возможность получения образования за рубежом.

В Калининградской  области  гражданин может чувствовать себя гражданином мира. Школа не может не реагировать на новые возможности образования через Интернет.

Возможность получать образование в Интернете необходимо использовать. К дистанционному образованию надо подходить серьезно.

Следующий вопрос сообщения касался зависимости величины норматива от величины средней заработной платы в экономике региона. Эксперт говорил о механизме автоматического повышения норматива при изменении средней заработной платы по региону.

Обсуждались вопросы обеспечения зависимости норматива от различных экономических причин. Вывод - норматив должен зависеть от средней заработной платы по региону в сфере экономики. Это сможет обеспечить стабильность в сфере образования. Тогда формирование бюджета будет достаточно простым: есть данные Росстата, произошел скачок в заработной плате, следовательно, повышаем норматив.

Однако, как можно увеличить норматив, если невозможно увеличить количество часов? Какой функционал следует добавить в методику расчета норматива?  Для ответа необходимо понять,  на что деньги даются сегодня, а затем пойти от обратного – установить коэффициенты на выполнение каждой образовательной функции.

Другой  путь - заложить в методику стоимость результатов образовательной деятельности и формировать   методику  расчета норматива через механизм  увеличения его величины в зависимости от качества образования в регионе.

Затем Роман Селюков более подробно остановился на новой системе оплаты труда. Здесь хороши любые схемы. Главное, чтобы их разрабатывала сама система образования.

В настоящее время работают некомпенсаторные механизмы оплаты за внеурочные виды деятельности. Только, когда мы сможем отработать отдельные механизмы оплаты внеурочной деятельности, тогда можно будет говорить о штатном окладе. Сейчас,  в условиях антикризисного состояния системы образования,  мы не можем выходить на эту систему. Не получается  «брендовому» педагогу просто установить высокий оклад. Но в перспективе это должно стать возможным.

Новые  стандарты диктуют: оплачивать занятия, независимо от того, когда и где они проведены (на уроке или вне), необходимо уходить от классно-урочной системы.

Были выделены ключевые риски введения новых финансовых механизмов.

- Соотношения ФОТ учителей и ФОТ остальных работников вынуждает сокращать персонал, необходимый для введения ФГОС. Школа с высокой долей педагогов высшей квалификационной категории не имеет достаточного объема ФОТ.

- Включение в финансирование школы коэффициента на оказание социальных услуг школы населению. Речь идет о том, что уже сейчас школы частично являются социокультурными центрами многих поселков. Но это не значит, что школа должна заниматься  всем подряд бесплатно. Государство должно финансировать оказание таких услуг. Это может быть частью муниципального задания. Если образовательное учреждение, например, оказывает услугу по дополнительному образованию, она должна появиться в муниципальном  задании и финансироваться отдельно. Можно формировать муниципальное задание учреждению уже по факту. Школы могут и должны участвовать в конкурсных отборах на оказание некоторых социальных услуг населению.

- Востребованными становятся программы подготовки или переподготовки, которые позволяют быстро встроиться в какой-либо экономический кластер. Если школа может качественно оказывать услуги по профильному образованию, то в будущем это может стать перспективой для развития школы. Например, получение  субсидий на повышение квалификации педагогов.

- Реализация программ по профподготовке. Пример советской  школы, где ученики получали профессию водителя.  Быстрая мобильная программа переподготовки или подготовки. За 2-4 месяца, например. Если школе это выгодно, то она может это делать.

Вопрос заработной платы заметно взволновал аудиторию. Алексей Голубицкий, директор МОУ СОШ № 1 пос. Большое Исаково задал вопрос Роману Селюкову - А возможен ли обратный эффект: наступает кризис - зарплата падает?

Эксперт ответил, что нужны такие механизмы, которые зафиксируют норматив, и он  не будет опускаться. Возможно,  будет медленнее расти, но не снижаться при снижении средней зарплаты по региону.  На нас лежит моральная ответственность: мы обеспечиваем будущее страны.

Аналитическая группа Калининградской области.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100