Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Эффективность введения ФГОС НОО, минимизация рисков (Ф-116)> Семинар в Калининграде> Группа 2. Механизмы минимизации рисков введения НПФ и НСОТ. Мониторинг зарплат работников ОУ
Презентация группы 

Группа 2. Механизмы минимизации рисков введения НПФ и НСОТ. Мониторинг зарплат работников ОУ




19 октября в Калининграде в рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых, и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» на базе областного образовательного учреждения кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» состоялась работа проектной группы «Механизмы минимизации рисков введения НПФ и НСОТ. Мониторинг зарплат работников ОУ». Координатор-эксперт ИПОП «Эврика» Наталья Сандакова.

Участники проектной группы сосредоточили внимание на обсуждении возможностей минимизации рисков при реализации принципов нормативно-подушевого финансирования и подходов новой системы оплаты труда в условиях введения ФГОС.

Рассмотрение проблемы осуществлялось на основе анализа многолетнего опыта деятельности системы образования Калининградской области в условиях НПФ и НСОТ.

Дискуссия о целесообразности оптимизации системы нормативно-подушевого финансирования развернулась вокруг вопросов «Если ли альтернатива НПФ в условиях введения ФГОС?», «Какой новый аспект может быть положен в основу системы нормативно-подушевого финансирования?».

Участники семинара восстановили логику расчёта норматива с учётом  количества часов по учебному плану. Проанализировали, насколько соотносятся часы по учебному плану и по требованиям ФГОС, достаточно ли часов учебного плана на реализацию задач ФГОС, возможно ли уйти от приоритета часов в расчёте норматива.

Дискуссия, в которой приняли активное участие Светлана Трусенёва, первый заместитель министра образования Калининградской области, директора  и заместители директоров по экономическим вопросам школ г. Калининграда и Калининградской области, охарактеризовали механизм, обеспечивающий стабильность применения принципа НПФ в условиях введения ФГОС.

Светлана Трусенёва подчеркнула, что введение норматива стало основой фиксации понятных всем субъектам системы образования правил финансирования образовательных учреждений: «НПФ – оптимальный вариант, возможность прогнозирования развития. Альтернативы нормативу нет. Любое колебание приведёт к утрате чёткой и понятной логики финансирования. Конечно, уровень развития материально-технической базы, с которым школы подошли к введению ФГОС, разный. И норматив не решит проблему выравнивания. Но эту проблему помогает решать введение системы коэффициентов. Особо решался вопрос об учёте объёмов затрат на организацию внеурочной деятельности – был введён коэффициент на введение стандарта… Это не единственный норматив».

Директора и экономисты общеобразовательных учреждений представили систему учёта показателей эффективности работы учреждения в рамках распределения средств Фонда качества образования. Норматив един для всех учреждений, а эффективность работы учреждения позволяет привлечь дополнительные средства на развитие учреждений. Фонд качества – это первоначально тот фонд, средства из которого получали лицеи и гимназии. Сейчас лицеи и гимназии получают средства по такому же нормативу, как и средние общеобразовательные школы. У каждого учреждения, вне зависимости от вида, есть только одна перспектива увеличения объёма финансовых средств – повысить уровень эффективности работы и привлечь средства из фонда качества.

Светлана Трусенёва: «В регионе последовательно реализуется принцип: финансирование школ осуществляется на основе единого норматива. И в условиях, когда, например, появляются школы-новостройки, в инфраструктуру которых входят бассейны, коэффициент на обучение детей плаванью вводится не только для этих школ, но и для всех других школ, которые в рамках сетевого взаимодействия готовы организовать обучение детей плаванью на базе школ с бассейнами».

Участники проектной группы пришли к выводу, что в условиях Калининградской области риск снижения эффективности системы НПФ в рамках введения ФГОС не прогнозируется.

При рассмотрении вопроса о соотносимости принципов НСОТ и требований ФГОС, участник  проектной группы представили опыт совершенствования систем оплаты труда в условиях ОУ в рамках введения ФГОС.

А.В. Голубицкий, директор МОУ СОШ № 1 пос. Большое Исаково, рассказал, какой логикой сопровождается введение показателя «за дополнительную нагрузку»: учебные часы тарифицируются в любом случае, а если учитель организует групповую деятельность, его труд тоже учитывается по часам; эффективность измеряется по-другому.

Т.П. Мишуровская, директор МАОУ гимназии № 40 г. Калининграда,  познакомила с информацией о том, как отражается при определении уровня оплаты труда новый функционал педагогов, предусмотренный ФГОС: «Это, прежде всего, ответственность руководителя. Именно он должен предусмотреть все дополнительные виды деятельности учителей, которые приступают к  реализации ФГОС. В каждом учреждении своя специфика – и это тоже учитывает руководитель. В Калинингрдской области установлен коэффициент  на введение ФГОС (1,2). Мы, с Управляющим советом, с педагогическим коллективом, с учётом своей ООП, своей специфики планируем распределение этого коэффициента. Нормировали дополнительную нагрузку учителей – до 3 часов, например, на сопровождение, в буквальном и в педагогическом смысле, маленьких детей, первоклассников, на организацию систематического взаимодействия с родителями. Причём возможность работать в условиях введения ФГОС имеют все педагоги, вне зависимости от ступени, на которой они работают - педагоги-предметники основной и старшей школы участвуют в реализации ФГОС, организуя внеурочную деятельность, проектную, исследовательскую деятельность».

Рассматривая возможность возникновения риска снижения уровня оплаты труда педагогов высшей категории в условиях лицеев, гимназий, востребованных школ (тех учреждений, где количество таких специалистов значительно), участники проектной группы отметили, что коэффициент дифференциации оплаты труда педагогов высшей категории, первой категории и педагогов без категории в каждом учреждении устанавливается отличный. «Путь минимизации риска непонимания учителями логики расчётов – повышение степени информированности учителей, привлечение их к участию в разработке механизма оплаты труда», - подчеркнула Т.П.Мишуровксая.

А.В. Голубицкий: «Вовлечение педагогов, действительно, помогает решить комплекс проблем. Например, при введении коэффициента за сложность… Вместе решаем, как по сложности и напряжённости дифференцируется преподавание предметов».

С.Г. Палий, директор МОУ СОШ № 10 г. Калининграда, обратила внимание на то, что «такой подход не универсален и не позволит решит всех проблем… Нас волнует вопрос спецификации труда учителя. Мы предлагаем специалистам, экспертам института «Эврика» разработать  единые подходы, на основе которых учреждения смогли бы разрабатывать свою нормативную базу».

Анализируя специфику деятельности автономных общеобразовательных учреждений, участники семинара остановились на рассмотрении механизма обеспечения реальной самостоятельности ОУ в условиях реализации ФГОС, роли Наблюдательных советов, в состав которых входят представители учредителя, возможности учитывать все особенности ОУ.

Светлана Трусенёва отметила: «Проблема укрепления МТБ учреждений (выполнение предписаний надзорных органов, осуществление ремонта зданий, модернизации спортплощадок…) требует больших вложений, но это уже сфера специальных программ, а не системы НПФ».

Аудитория была едина в том, что, оставаясь в рамках сложившегося механизма финансирования, ОУ не прогнозируют возникновение серьёзных рисков в условиях введения ФГОС?

Т. П. Мишуровская: «Предложения к региональному Министерству, конечно, есть… В том числе по финансовой поддержке школ в условиях  введения ФГОС».

А. В. Голубицкий: «…Особенно это важно при планировании учебных расходов – мы сейчас  перераспределяем средства – и в начальную школу перемещаем средства, которые ранее направили бы на основную школу…»

С. С. Трусенёва: «Да, сейчас школы перераспределяют средства, потому что не получилось другими путями укрепить школы при переходе на ФГОС, но мы надеемся, что в рамках программы модернизации средств будет больше».

Основной вывод участников проектной группы: в регионе сложились нормативная база минимизации финансовых рисков при введении ФГОС и механизм методического и финансового сопровождения общеобразовательных учреждений, сопровождения директоров в условиях перехода на ФГОС.

Обсуждение подходов к организации мониторинга уровня заработной платы работников ОУ произойдёт в рамках программы 2-го дня работы секции.

Аналитическая группа Калининградской области.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100