Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Эффективность введения ФГОС НОО, минимизация рисков (Ф-116)> Семинар в Хабаровске> Новые финансово-экономические механизмы в сфере образования – практика и перспективы внедрения
Презентация Елены Бондаренко 
Презентация Натальи Сандаковой 

Новые финансово-экономические механизмы в сфере образования – практика и перспективы внедрения




14 октября 2011 года в Хабаровске в рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых, и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» с докладом на тему «Новые финансово-экономические механизмы в сфере образования - практика и перспективы внедрения» выступили Елена Бондаренко и Наталья Сандакова, эксперты ИПОП «Эврика».

Важность применения новых финансово-экономических механизмов в образовании обусловлена не только модернизацией региональных систем общего образования, введением ФГОС, но и совершенствованием правового статуса государственных и муниципальных учреждений. Поэтому важно проблематику вопроса рассматривать комплексно, в контексте всех этих направлений.

Сегодня и федеральный отраслевой уровень, и уровень субъектов во многом формально подходят к формированию перечня услуг, так как он рассматривается как ненужная формальность. Но с реализацией норм 83-ФЗ, небрежность в составлении перечня услуг может привести к серьезным последствиям для системы образования. Перечень услуг – основа для формирования задания - основа для финансирования. Если услуги нет в перечне или она сформулирована в общем виде «образование», без учета особенностей, невозможно будет на законных основаниях ее профинансировать. Чем более детально будет проработан этот перечень по подведомственным учреждениям, тем проще будет реализация норм закона.

Эксперт сделала акцент на том, что уже на стадии формирования «Перечня услуг» органы управления должны четко развести, какая услуга – обязательная, предоставляемая за счет средств бюджета и включенная в госзадание (муниципальное) задание, а какая – услуга дополнительная, то есть необязательная и оказывается за плату.

Отсутствие четкого понимания, что включает в себя образовательная услуга, может перерасти впоследствии в социальное напряжение, т.к. размываются границы платности и бесплатности образовательной услуги.

Следующим шагом после определения перечня услуг становится разработка и утверждение стандартов качества на образовательную услугу.

Именно условия реализации образовательной услуги с заданными параметрами качества определят, каковы необходимые финансовые расходы.

Отсутствие новых методик расчета нормативов на реализацию государственного образовательного стандарта влечет за собой ряд правовых, экономических, организационных  и социальных рисков. В общем итоге игнорирование важности пересмотра структуры расходов может привести к формализации процедур внедрения ФГОС. Возможные риски нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда при введении ФГОС включают:

 Риск 1.  Экономическая необоснованность расходов на реализацию государственного образовательного стандарта в части оплаты труда работников общеобразовательных учреждений и учебных расходов;  

Риск 2.  Превращение нормативного финансирования услуги в профанацию;

Риск 3. Необеспеченность квалифицированными кадрами организации ФГОС;

Риск 4. Различия в стартовых условиях внедрения и реализации ФГОС в разрезе школ;

Риск 5. Правовое несовершенство законодательства в части реализации ФГОС;

Риск 6. Социальная напряженность среди учительской общественности, связанная с отсутствием оплаты труда по новым видам деятельности.

 Как увязать финансирование и результаты образовательных услуг?

Главная задача – разработка инструментариев оценки как условий оказания образовательных услуг, так и самого качества образования.

Здесь представляется развести эти механизмы по двум направлениям:

- что касается качества условий оказания образовательных услуг – это должно регулироваться формированием МЗ, его исполнением и соответствующей корректировкой финансового обеспечения. Эти механизмы  обязательно должны быть прописаны НПА ОМСУ. Также взаимосвязь может быть установлена через стимулирующий фонд руководителя;

- по второму направлению также возможно два механизма:

1. Через  уровень педагогических работников. Стимулирование повышения качества образования, оценка результатов должна быть заложена в положении об оплате труда, в идеале – когда фонд стимулирования составляет не менее 30 %. Здесь важная задача -  корректно сформулировать критерии оценки, согласовать их в коллективе учителей, с общественным органом управления школой.

2. На уровне сети образовательных учреждений, то есть уровень менеджмента – через создание фонда стимулирования развития ООУ. Опыт в некоторых регионах есть. 

Иван Трифонов

 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100