Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Эффективность введения ФГОС НОО, минимизация рисков (Ф-116)> Семинар в Иркутске> И.Б. Шиян. «ФГОС НОО: механизмы эффективного введения и минимизации рисков. Мониторинг введения ФГОС
Презентация Игоря Шияна 

И.Б. Шиян. "ФГОС НОО: механизмы эффективного введения и минимизации рисков. Мониторинг введения ФГОС"




2 октября 2011 года в Иркутске в рамках общественного обсуждения «Эффективность введения ФГОС, минимизация экономических, правовых и социальных рисков, связанных с реализацией НСОТ и НПФ» с докладом «ФГОС НОО: механизмы эффективного введения и минимизации рисков. Мониторинг введения ФГОС НОО» выступил эксперт ИПОП «Эврика» Игорь Шиян.

Эксперт выступил с тезисом о том, что система российского образования не успевает перестраиваться под требования современного мира. Так, в рейтинге вузов МГУ занял только 77 место, российские школьники в международных исследованиях сформированности учебных компетентностей (типа PISA) стабильно занимают низкие позиции.

Изменилось ли наше образование в худшую сторону? Конечно же, нет. Изменился контекст. В этом смысле введение нового стандарта результатов и качества образования – это шанс! При условии, что будут совершены необходимые шаги.

Особое внимание Игорь Шиян уделил цели мониторинга реализации ФГОС. Цель мониторинга - НЕ оценка деятельности педагога, а получение обратной связи о готовности системы образования к введению ФГОС. Чем лучше учитель подготовлен к реализации стандарта, тем лучше будет реализация стандарта. «Готовность или неготовность учителя – это не только его ответственность, - поясни докладчик. – Если учреждения сейчас дадут самонадеянный ответ, что они полностью готовы к стандартам, то они закроют глаза на проблемы». Необходимо определить точки, которые требуют внимания и вложений.

Главным содержательным фактором достижения результатов и качества, требуемых ФГОС, является формирование универсальных учебных действий (УУД), достижение метапредметных результатов. Докладчик привел в пример некоторые из них:

УУД -1. Ребенок умеет планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации и искать средства её осуществления

УУД -2. Ребенок умеет контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учёта характера ошибок

УУД – 5. Ребенок может осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

УУД – 6. Ребенок умеет работать в малой группе: задавать партнерам по деятельности вопросы, необходимые для совместного решения задачи

Поскольку есть новые ориентиры в сфере качестве и результатов образования, то должны быть и новые условия образовательного процесса и новые оценочные процедуры. В этой связи, выбор учебно-методического комплекса (УМК), по которому будет работать в течение года учитель, требует с его стороны личной ответственной позиции.

«Не все УМК ведут к достижению новых стандартов, - поясни эксперт – По идее, основанием для выбора УМК должна быть эффективность реализации ФГОС. Но зачастую выбор происходи на других основаниях – личные предпочтения учителя; оснащенность и знания методистов; иногда какой-то УМК настойчиво рекомендуется сверху, финансовые причины и т.д.».

Риски проведения мониторинга ФГОС:

- Отсутствие «общего языка».

Необходимо договориться о понимании требований к результатам и качеству образования. Необходимо прояснить и определить понятия и технологию формирования УУД (что значит самооценка школьника, способность самостоятельно ставить учебную задачу и т.д.) – это возможно только при активном взаимодействии внутри педагогического профессионального сообщества.

- Отсутствие профессиональной рефлексии.

Педагогические профессиональные ОУ всегда работать по методикам, но оценивать и корректировать собственные профессиональные действия не учили. Это тенденция в мире. Основное содержание всех курсов ПК. Ответственность учителя.

- Страх санкций.

Зачастую, учителю страшно признать, что распространенный в школе учебник не приспособлен развивать самостоятельность ребенка, что оценочные инструменты не подходят под принятые учителем образовательные задачи, что в школе нет достаточного обеспечения интернетом и нет технологии wi-fi и т.п.

- Итоговая аттестация.

В системе ООО пока что утвержден один инструмент оценки качества – ЕГЭ, ориентация на результаты, измеряемые ЕГЭ не способствует реализации ФГОС. В этой ситуации большой вес имеет личная позиция и ответственность учителя. 

 Мониторинг введения ФГОС будет запущен 5 октября и закончит сбор информации 5 ноября. Итоги будут подведены в ноябре 2011 года.

 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100