Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Межрегиональная конференция "Эврика-Авангард" (22-24 апреля 2011 года)> Круглый стол "Развитие сети федеральных инновационных площадок (ФИП)"

Развитие сети федеральных инновационных площадок (ФИП). Общественное обсуждение направлений деятельности сети ФИП: от дошкольного до профессионального образования




23 апреля в рамках межрегиональной конференции «Эврика-Авангард» в ходе круглого стола прошло обсуждение по темам: «Развитие сети федеральных инновационных площадок (ФИП). Общественное обсуждение направлений деятельности сети ФИП:  от дошкольного до профессионального образования», «Структура заявки ОУ на статус ФИП».

Эксперт ИПОП «Эврика» Анастасия Белолуцкая рассказала об основных направлениях движения в системе образования на 2011 год в свете развития сети ФИП. Она подчеркнула, что основные направления деятельности ФИП продолжают линии государственной политики. Так, по-прежнему одним из главных направлений работы остается совершенствование новых финансово-экономических механизмов в образовании. «Именно это направление дает возможность реализации и стабильность желаниям и проектам педагогического сообщества», - отметила эксперт.

Заявка должна быть нацелена на механизмы реализации того или иного направления деятельности в образовании. «Механизмы – это ключевое слово для заявки», - пояснила Анастасия Белолуцкая, - «то есть ваше предложение – заявка – должна предлагать определенное решение поставленной задачи: сбережение какого-либо ресурса;  укрепление связей образовательной сферы с рынком труда (с учетом экономики региона, ее структуры); интеграция в мировое сообщество (налаживание международных связей)».

Эксперт подробнее остановилась на некоторых частных проблемах современного образования, которые являются наиболее актуальными. Наименее проработанной, по мнению эксперта, остается информационная среда школы – необходимо понимать, что информационные технологии в образовании должны стать не придаточной сферой обслуживания какого-то процесса, но самостоятельным активным компонентом образов среды.

Среди актуальных и требующих скорейших решений, эксперт назвала также: разработку и введение инструментов оценки развития компетентностей; разработку системы оценки результатов дошкольного образования; создание средств выявления одаренности и системы поддержки одаренных детей и др.  

Отдельно Анастасия Белолуцкая остановилась на вопросе новых моделей и механизмов организации и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров: «Педагогическое образование – та сфера, которая требует инновационного вмешательства, организационных форм, которые приблизили бы студента к той реальной форме, в которой он будет работать».

Презентация к выступлению Анастасии Белолуцкой 

Петр Бондарев дополнил вышесказанное собственным ощущением того, что в системе образования существует тенденция превалирования формы над содержанием и средства над целью. «Мы набираем механизмы и инструменты («молоток и гвозди»), не совсем представляя в какие «стены» будем забивать эти гвозди.  Мы обсуждаем механизмы, но при этом необходимо не потерять по дороге цели», - отметил Петр Бондарев, обратив внимание на направление госзаказа – разработку механизмов под те цели и содержание, которые есть у министерства образования.  

Татьяна Ковалева уточнила важность разделения ответственности в зависимости от позиции ОУ к направлениям и целям госзаказа: «ФИПы – это те, кто согласен с направлениями и готов на них разрабатывать механизмы». Также она указала на важность понимания связанности линии индивидуализации с «размыванием границ, с одной стороны, и удержанием целостности, с другой», называя при этом основные границы школьного – внешкольного, урочного – внеурочного, одаренности – не одаренности. Особые сложности эксперт видит в направлении одаренности – не одаренности, так как «для тех, кто удерживает линию индивидуализации, все становятся особыми».

Игорь Шиян отметил наличие большого разрыва между стандартами и их реализацией. Задачей ФИПов, в некотором смысле, является его преодоление. «То, что положено в стандарты, – ориентиры для работы, но в наших руках сделать  их стандартами развития или «тянущими» нас формами». Эксперт акцентировал внимание на отсутствии инструментов для фиксации метапредметных  результатов. «Обычно говорится про толерантность, любовь к родине, патриотизм и тд…  Но как измерить толерантность – непонятно, а патриотизм чем измерить? Мерой участия в военно-патриотических движениях?!» - задавался вопросом Игорь Шиян. Говоря о дошкольном образовании, эксперт указал на возможные задачи работы ФИП: например, стандарты, которые были приняты без обсуждения;  обнаружение и фиксация результатов дошкольного детства, а также возможность получения дошкольного образования в различных формах. Подытожив, Игорь Богданович подчеркнул важность ответственного употребления понятия «развитие», так как существует  обратная тенденция, особенно в области дошкольного образования.

В ходе дискуссии отмечалось, что неоформленность результатов деятельности экспертов в электронный продукт снижает ценность этой деятельности. Также стало известно о существовании потребности образовательных учреждений, готовящих заявку для подачи на ФИП, в консультационных услугах экспертов. Возможно, будут разработаны какие-либо дистанционные формы поддержки разработок заявок.

Эксперт ИПОП «Эврика» Анастасия Белолуцкая говорила о важности подготовки заявки на статус ФИП перед ее непосредственной подачей. Так, внимание стоит уделить структуре заявки и ее содержательному контенту. В связи с этим срок подачи заявок длителен, с 15 апреля до сентября 2011 г. «Есть основание полагать, что претендентов будет много и при этом неизвестно, сколько будет площадок».  Далее речь шла о взаимосвязи структур  заявки и годового отчета, уточнялось несоответствие заявок 2010 г. и отчетов 2011 г. Эксперт подробно объясняла структуру работы сайта, останавливаясь подробно на каждом его разделе и способах работы с ним.



Анна Рябова


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100