Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Разработка и апробация материалов, обеспечивающих введение ФГОС> Семинар по ФГОС в Московской области> Группа 1. Результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования

Группа 1. Результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования




12 ноября в рамках семинара по проекту «Разработка  и апробация нормативных и инструментально-методических материалов, обеспечивающих введение ФГОС» на базе Педагогической академии последипломного образования проходила работа в группе «Результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования».

В ближайшие годы в общественном сознании и сознании учителей произойдут изменения – предметы займут скромное место уступив место двум другим  вещам: социализации в широком смысле слова и формированию универсальных компетенций.
Сложившаяся ситуация с ЕГЭ не устраивает никого, но заменить его пока нечем: ни одна из образовательных структур, пока не может четко сформулировать на что именно можно заменить ЕГЭ.

С 2004 года начался период проращивания нового представления о качестве образования с уровня образовательных учреждений и муниципалитетов. Тезис нового представления об образовании – качество образования измеряется качеством жизни человека получившего это образование.

На сегодняшний день школа делает очень много и никто это не оспаривает, но на сегодняшний день все это осуществляется в качестве неоплачиваемой дополнительной нагрузки,  а дополнительная нагрузка не является основной деятельностью школы. Нужно менять отношение к школе. Переструктурировать время учебного процесса и формулировать новую цель.
Перед участниками, разделившимися на две группы была поставлена цель: в процессе обсуждения, выявить, что должно изменяться в структуре учебного плана и что надо сделать, чтобы развитие компетентностей было возможно.
В результате обсуждения первая группа предложила в начальной школе более четко прописать, что должно быть на выходе, какие критерии и базовые знания должен получить ребенок на выходе из начальной школы, а так же, чтобы все предметы велись профессиональными преподавателями, а не одним.

Владимир Бацын, комментируя выступление группы, отметил, что некоторые предложения группы не соответствуют требованиям новой образовательной программы, т.к. как ОП должна являться рамкой, деятельность, за пределами которой обществу не востребована обществом (например, преступность и т. п.), а внутри этой рамки у ребенка должна быть возможность пробовать, ошибаться и находить именно то, что ему подходит больше всего. Такой подход к системе образования на первое место ставит не коллектив, а индивида. Успех человека зависит от нескольких компетенций,  которыми обладает ребенок.
Воспитателям вместе с обществом нужно договориться о том, какие базовые компетенции необходимы, и задачей школы становится развитие необходимых компетенций.

Образовательная программа должна осуществлять:

  1. Учебную деятельную практику
  2. Социализация
  3. Развитие компетентностей

Предметность в школе делит мир и создает перегородки между предметами, которые в жизни интегрированы – мир сам по себе целостный.

Вторая группа обсуждала учебный план.

Учебный план в образовательной программе представляется не чем-то линейным. Он должен строиться на других основаниях.
Классы как таковые исчезнут, а система образования будет больше напоминать систему американской школы, когда есть ряд предметов и каждый имеет свою стоимость в баллах и есть минимум, который необходим. Оценочная система построена таким образом, что без фундаментальных наук баллов не хватит, т. е. берется один или два фундаментальных предмета, а остальное добирается более легкими или такими, которые у нас сейчас выступают как кружки (танцы, конный спорт, футбол и. т. д.).

Так как в России предполагается ввести системное образование, такой подход позволит ребенку не просто самому выбрать направленность обучения, но и набирать предметы не только в своих школах, но и в других. Это несомненно позволит решить проблемы, которые возникают при переезде из одного города в другой, которые наиболее остро ощущаются в сегодняшней школьной среде.


Карина Москвина
 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100