Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Байкальский образовательный форум 2010 > Лекционный блок> Приветственное слово Александра Адамского, ректора Института "Эврика"

Приветственное слово Александра Адамского, ректора Института проблем образовательной политики "Эврика"

6 июля в рамках открытия Байкальского образовательного форума с приветственным словом выступил Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика». Свое выступление он начал с фиксации важного эффекта КПМО, который заключается в появлении новых институтов, с одной стороны, а с другой стороны – в стремлении системы к высотехнологичности.

По мнению эксперта, традиционно система образования существовала вне нормы, и более того, в ряде ситуаций - против нормы. Это объяснялось сложностью политической и экономической обстановки в стране, когда школы были вынуждены выживать всеми возможными способами.

Сегодня образовательная политика становится институциональной. В связи с этим, ключевым становится вопрос: как сейчас формируется норма?

Межмуниципальные экспертные конференции, которые будут проходить в эти дни в Бурятии, – попытка включить тысячи людей в формирование нормы, когда важно услышать мнение многих.

Одновременно с этим наши школы - это авангард технологичности в современном обществе. В этой ситуации деятели образования отстают от наших детей (порой дети учат учителей и собственных родителей, как пользоваться компьютером или мобильными телефонами). Проблему такого несоответствия должен решить институт учительского развития, которым является аттестация педагогических работников.

Сегодня высокотехнологичные компетентности учителя, как утвержденная норма,  должны стать частью аттестации.

Во второй части лекции Александр Адамский представил свою экспертную позицию относительно результатов образования. Новые инструменты порождают новые результаты. Например, клавиатурная грамотность стала частью социализации детей, но такая норма никак не помещена в систему оценки результатов образования.

Реализация КПМО обнаружила феномен институтофобии (боязни норм), когда смысл института не на первом, а  на втором месте. Важным образовательным результатом станет преодоление такой боязни.  

Такой важны институт КПМО, как новая система оплаты труда педагогических работников образования, предусматривающая стимулирование учителя, не привела к утверждению нормы оплаты за качество.

В систему оценки качества образования не заложена оценка компетентностей учителя.

В этой ситуации заработная плата учителя – лидера должна стать инструментом оценки реальных результатов, помещенной в нормативные документы.

Александр Адамский уверен, что задача сегодняшнего дня – разработка инструментов оценки результатов ученика, являющихся основанием стимулирования учителя.

 

Эржени БУДАЕВА, аналитическая группа Республики Бурятия

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100