Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Выступление Алексея Воронцова, генерального директора Открытого института "Развивающее образование"




В рамках семинара по обобщению работ по тематике "Оценка качества образования" выступил Алексей Воронцов, генеральный директор Открытого института "Развивающее образование".

По его мнению, в настоящее время нет сформировавшихся общих представлений о том, что есть качество образования, образовательные результаты, нет понимания того, какие образовательные условия могут обеспечивать иное качество образования.

Все про что говорилось сегодня на данном семинаре - это все про внешнюю систему оценки.

А если спуститься на уровень школы, то как оценивать результаты самого ребенка?

"Сегодня каждый регион что-то начал разрабатывать по поводу оценки качества. Можно к этому относиться как к пробе пера. Но ничего хорошего из этого не получится. Появляются сейчас примерные программы, планы. Должны быть не рекомендованные кем-то а подписанные министром. Нет стандарта, и поэтому, сейчас мы можем только отрабатывать модели" - сказал Алексей Воронцов.

По мнению эксперта, в настоящее время возникла необходимость создавать институт качества, но сначала надо договориться в проф сообществе что есть качество образования. Думали, что стандарт поможет, но точно говорю, что стандарт в том виде как получился не развязывает руки директору, он провоцирует ситуацию обхода стандарта.

На что будет ориентироваться директор - на стандарт или на позицию профессионального сообщества по поводу результатов и качества. Мы говорим, что образовательная программа должна быть как дорожная карта, значит так и надо предъявлять. Это и закладывать как норму. В стандарте должен был быть последним блок про условия, приводящие к иному качеству образования.

"Надо начинать с оценки готовности школ, с оценки образовательных условий. Должны быть специальные центры, разрабатывающие механизмы оценки качества. А к оценке результатов мы сможем придти лет через 5," - заявил Алексей Воронцов.

 

Соб.инф.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100