Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Выступление Александра Асмолова, директора Федерального института развития образования




В рамках семинара по обобщению работ по тематике "Оценка качества образования" выступил Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования

По его словам, сегодня тестирование образования превращается в диагностику социального развития общества.

"Мы никогда не имели столь мощного социального эффекта массового возбуждения. ЕГЭ доказывает, что образование благодаря диагностике попало в поле внимания всего общества.  ЕГЭ получил массу критических отзывов. Исторически сложилась негативная реакция в обществе на любое оценивание. Поэтому не надо путать реакцию на оценивание по принципу, с реакцией на какую-то отдельную процедуру", - сказал Александр Асмолов.

Он уверен в том, что ЕГЭ сегодня стал косвенным индикатором социального престижа образования в нашем обществе. Благодаря ЕГЭ увидели образование.

В настоящее время в оценивании используются дискретные методы оценивания, а последние научные разработки говорят о необходимости перехода к диагностикам, построенным на анализе амплитуд вероятности, к теории полей.

По мнению докладчика, в настоящее время необходим переход от системы оценки качества как процедур надзора и контроля, к построению системы оценки качества как к инструменту развития. Надо перейти к  диагностике не наличной ситуации, а зоны ближайшего развития по Л.С.Выготскому.

В России любые процедуры оценивания построены на конкурентных принципах. Надо ответить на вопрос: только ли состязательные модели возможно? Это вопрос в целом к образованию, а не только к процедурам оценивания.

 

Соб.инф.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100