Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Межрегиональная конференция "Эффекты внедрения и мониторинг распространения результатов КПМО"> Второй день > Лаборатория "Сеть федеральных инновационных площадок: организационная и содержательная модели"

Лаборатория "Сеть федеральных инновационных площадок: организационная, экспертная и содержательная модели"




23 июля 2009 года приказом Министерства образования и науки РФ статус ФИП стал легитимен. С таких известий начал свое выступление в рамках лаборатории Роман Селюков, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Инфраструктура сети ФИП разделена на федеральный уровень и федеральные площадки, региональный уровень и региональные площадки, муниципальный уровень и муниципальные площадки (последний уровень в разработке). Но границы между ступенями не планируются. В настоящий момент идет работа над региональным уровнем и региональными площадками. Проблему на этом уровне составляет ресурсная устойчивость учреждений.

Для перехода ФЭПа в ФИП нужен «мост»:

1. Это паспортные данные учреждения, включающие в себя формы заявки с предложениями, что туда закладывать; информация об учреждении, ресурсная устойчивость.

2. Обоснование сути модели, идеи.

Процесс отбора учреждений планируется провести в форме «электронный сбор». В ФИПе «электронный сбор» подразумевает список необходимых направлений от правительства, задача нового ФИПа. Государство готово поддерживать лучшее, но когда это лучшее может уверенно стоять на своих ногах и быть значимым.

До 1 сентября 2010 года всем желающим учреждениям можно сдать заявки на оформление статуса ФИП.

Но для этого необходимо иметь определенные ресурсные обеспечения:

1. финансово-хозяйственная самостоятельность учреждения (без этого условия невозможно легальное существование),

2. автономность учреждения,

3. нормативно-подушевое финансирование,

4. стимулирующие принципы оплаты труда, различные варианты оплаты труда (не тарифные сетки)

В итоге Роман Селюков огласил предложение от «Эврики»: опробовать желающими учреждениями программы образовательных учреждений. Участники получат статус эвриканской экспериментальной площадки. Эвриканская программа образовательных учреждений работает над отработкой элементов структуры стандартов.

Но участники эвриканской программы будут иметь преимущество в получении статуса ФИП. Эвриканская программа образовательных учреждений имеет много общего с программой образовательных учреждений, установленной Министерством образования и науки РФ.

 

Магистранты тьюторской магистратуры МПГУ


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100