Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Сообщение Александра Адамского "Эффекты и результаты КПМО. Стратегия регионального развития"




В рамках экспертно-аналитического семинара по обсуждению эффектов Комплексного проекта модернизации образования в Красноярском крае состоялась лекция Александра Адамского, ректора Института проблем образовательной политики "Эврика". Тема лекции «Переход от инноваций к институтам».

Первым тактом лекции были обозначены институты для эффективной школы:

- Самостоятельность школы;

- Общественное управление школой;

- Индивидуальное образование;

- Ответственность учителя за качество и содержание образования;

- Ответственность учредителя, органов управления за обеспечение стандарта условий образования.

Далее Александр Адамский рассмотрел вопрос стоимости модернизации. Ни для кого не новость, что любая реформа требует серьезных финансовых вложений. В ходе анализа реализации комплексного проекта в ряде территорий удалось выяснить, что жесткой зависимости между объемом вложенных средств и полученных от модернизации эффектов нет. Иногда ситуация складывается таким образом, что вложение небольших денежных средств приносит куда больший эффект, чем масштабные финансовые вливания. В этой связи актуальным становится вопрос: как оценить затраты и установить связь между количеством вкладываемых средств и эффектами от этих вложений. 

Исследования в области оценки вложений – это то, с чем система образования должна выйти из кризиса. Если мы полагаем, что с 2011 года вновь начнутся серьезные вложения в систему образования, то мы должны системно подойти к оценке эффективности, чтобы показать, как работает система.

Системные показатели реализации Комплексного проекта модернизации образования регионов свидетельствуют о том, что в учительской среде начинают выделяться различные категории сотрудников. Эти группы выделяются на основании заработной платы, которая начисляется за качество педагогической деятельности.

В этой сфере особую тревогу вызывает то крыло учителей, которое оказывается в числе низкооплачиваемых работников. Соотношения уровня формальной квалификации этих учителей и уровня фактической эффективности качества его деятельности – предмет анализа.

В следующей части лекции Александр Адамский рассмотрел вопрос сферы ответственности системы образования. За что отвечает система образования? Может ли система образования взять на себя ответственность не только за предметные знания, но и за те характеристики, которые лежат за рамками академических знаний, умений и навыков?

Далее лектор рассказал еще об одной ключевой задаче, которая сегодня стоит перед системой образования. Речь шла о переходе на цифровой формат управления. Школа с помощью электронно-цифрового паспорта должна избавиться от различного рода проверок. С помощью реализации Комплексного проекта модернизации образования и проекта комплексной системы оценки качества образования удалось показать, что большую часть отчетной документации можно перенести в электронный формат.

Следующий смысловой блок лекции – анализ позиции современных школ относительно такого понятия, как самостоятельность. По мнению Александра Адамского, одним из эффектов реализации КПМО является отказ школ от самостоятельности. Уровень самоорганизации школьных коллективов на сегодняшний день достаточно низкий.

Такое положение дел имеет определенные исторические предпосылки. Изначально школа в нашей стране не строилась, как способный к самостоятельности институт. Исторически школа возникал как охранная система абсолютизма, и места для инноваций в школах того времени не было.

Однако в современной России ситуация принципиально иная. Если в регионе не культивировалось инновационное движение, то модернизация возможна, но большими усилиями. Для того чтобы включаться в процессы реформирования системы, необходимо трезво оценить глубину и опыт инновационного движения в регионе.

Появление в России первых экзаменов напоминает современную ситуацию с введением ЕГЭ. Важно понимать, что единый госэкзамен – это оценка индивидуальных достижений учащихся, в ней нет натуральных данных об эффективности системы. По результатам ЕГЭ нельзя судить и об эффективности деятельности учителя в полном объеме. Результаты ЕГЭ зависит от среды, в которой живет ребенок. Одна из задач, которая сейчас стоит перед системой ЕГЭ – формирование инструментария итоговой аттестации по комплексу образовательных достижений. Тогда появится вопрос и о новом наборе итоговых документов, и приема в вузы на основании этих документов.

В завершении своей лекции Александр Адамский озвучил техническое задание, которое на сегодняшний день стоит перед системой:

- разработка инструментария для проведения аналитических исследовании в рамках реализации КПМО на региональном и федеральном уровнях;

- модернизация системы электронного мониторинга;

- планирование региональных программ поддержки достигнутых эффектов от реализации проекта из федерального бюджета;

- анализ готовности субъектов РФ, не получивших поддержку из федерального бюджета на реализацию КПМО;

- реализация методического потенциала 31 субъекта РФ – победителей конкурсного отбора по результатам анализа системных эффектов КПМО.

В настоящий момент, необходимо разработать:

- перечень эффектов КПМО;

- системные изменения в следствии реализации эффективных механизмов расходования денежных средств;

- сформулировать потребности системы образования в инвестициях направления и примерные объемы.

- рекомендации относительно оптимальных моделей, систем, алгоритмов для использования в регионах;

- влияние результатов системы образования на социально-экономическое развитие региона;

- формирование региональных групп, обеспечивающих сопровождение комплексной модернизации.

 

Соб.инф.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100