Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Работа групп по направлению "Эффективность региональных систем оценки качества образования, кадровая модернизация общего образования"




В рамках второго дня работы экспертно-аналитического семинара по обсуждению реализации региональных Комплексных проектов модернизации образования продолжилась работа групп по направлению "Эффективность региональных систем оценки качества образования, кадровая модернизация общего образования". В данном направлении прошла работа в группах:

 

Эффективность региональной системы оценки качества образования

 

Модернизация системы повышения квалификации

Эффекты  становления Республиканской системы оценки качества образования за 2007 – 2009 г.  в Республике Бурятия

1.Активизация органов государственно-общественного управления, родительской общественности в принятии решений, связанных с оценкой качества образования.
2.Получение  объективной информации  об учебных достижениях учащихся разных ступеней обучения.
3.Расширение  возможности получения объективной информации о проблемах развития школы.
4.Рост творческой и инновационной активности педагогического сообщества.
5.Невысокий уровень готовности родителей принять  новые образовательные результаты(ключевые компетентности, социальный опыт) как равнозначные ЗУНам.
6.Низкая готовность педагогических работников работать в новых условиях.

Таблица эффектов до 2012 года 

25 октября в рамках экспертно – аналитического семинара на базе АОУ ДПО РБ «Республиканский институт кадров управления и образования» состоялось  заседание проектной группы «Эффективность региональной системы оценки качества образования».

Модератор: Бацын Владимир Константинович
Координатор: Цепкова Любовь Тельмановна

Продолжение работы проектной группы «Эффективность региональной системы оценки качества образования» было выстроено по следующей логике: эффекты, индикаторы, перечень мероприятий, обеспечивающий достижение нового качества образования.

Участники группы констатировали тот факт, что на данный момент нет объективного понимания нового качества образования.Важно понимать, что  оно не задается кем – то, что происходит постоянная эволюция «феномена нового качества»  образования. Определена оценка качества образования с трех точек зрения: академические знания, сформированные компетентности, сложившийся позитивный социальный опыт.

 Академические знания оцениваются сейчас с помощью ЕГЭ. Такая технология фиксации уровня овладения учащимися академическими знаниями вполне проработана.  Напротив, необходимо разработать механизмы,  нормы  включения в итоговую аттестацию учащихся уровней овладения компетентностями.  Наиболее важными представляются две части компетентностей: те, которые действительно могут быть оценены и легко  измерены  и по которым имеются КИМы; и  те, которые трудно поддаются измерению, например, социальная компетентность. Необходима разработка КИМов по технологичным компетентностям и система определения уровня компетентностей социально – культурного плана. 

Участники группы считают, что при формировании социальной компетентности, социального опыта необходимо создать избыточный список социальных практик и разработать механизмы каким образом на выходе они будут оцениваться, в каком итоговом документе все это будет сведено. По все видимости, это должен быть некий обобщенный документ, структуру и тематику, которого необходимо определить,  в нем должны содержаться пункты, в которых отражается успешность, обоснование  оценки уровня сформированности компетентностей и  «достаточного социального опыта».  Участники группы отметили, что при создании такого документа могут возникнуть сложности морально-этического характера, такие как: имеем ли мы право при составлении документа характеризовать негативные черты характера, и какими терминами?  Посчитали важным, привлечь к составлению такого документа общественные институты  - в частности, упраляющие советы, экспертные советы. Участниками группы также предложено зафиксирвоать перечень социально ценных компетентностей, востребованных современным обществом Бурятии.

Особое внимание участники группы уделили обсуждению вопросов, касающихся работы экспертных советов, которая по их мнению должна основываться на нормативно – правовой  базе, легализирующей  деятельность экспертного сообщества, практическое участие ЭС в процедурах и оценке качества образования  (лицензирование образовательных программ, аттестация педагогов, аккредитация ОУ ).
Важным вопросом является также создание рынка «образовательных услуг» и расширение пространства выбора образовательных услуг, создание полицентричной рыночной системы.

Предлагаем вашему вниманию разработанную участниками проектного семинара схему организационно- управленческого сопровождения указанных эффектов:

Организационно-управленческое сопровождение указанных эффектов (Рабочая группа РСОКО Минобр РБ )


1.Кадровое обеспечение
-состав (минимум 5 человек, из них 1- высшая школа
1- чиновник Минобр. РБ,
1-секретарь
1- муниципал
1- Союз попечителей)
- Положение и приказ об утверждении данного положения

2.Нормативно-правовое обеспечение
-Положение и приказ об утверждении положения
-План работы, утвержденный министром образования

3.Научно-методическое обеспечение
- Разработка материалов, необходимых для выполнения задач рабочей группы
- Исследование эффективности качества образования среди студентов профессиональной школы
- Исследование ОП под углом зрения НСОКО
- Исследование жизненных планов старшеклассников в сопоставлении с планами соц-культ. развития РБ

4.Финансовое обеспечение

5.Материально-техническое обеспечение
- Компьютеры
- Интернет-связи с муницип-ами и ОУ
-Создание депозитария КИМов и аналитических разработок по данному направлению

6.Медийное обеспечение
-Систематическое проведение открытых слушаний, конференций и т. д. по проблемам РСОКО на всех уровнях управления, отражение этой деятельности в средствах Медиа

Галина  Малахова,
информационно-аналитическая группа


Эффекты модернизации СПК 

Группа 6 «Модернизация системы повышения квалификации»

Модератор – Игорь Булыгин

25 октября в рамках экспертно-аналитического семинара на базе республиканского института кадров управления и образования состоялось заседание экспертной группы «Модернизация системы повышения квалификации». На заседании группы обсуждался вопрос влияния  реализации КПМО на модернизацию системы повышения квалификации педагогических кадров.

В ходе обсуждения одним из первых эффектов реализации КПМО и его влияния на систему ПК стало появление новых образовательных учреждений, предлагающих учителям услуги по повышению квалификации, появилась вариативность образовательного пространства, и, как следствие, конкуренция. Децентрализация системы ПК (появление конкуренции), а также новые механизмы финансирования данных услуг (подушевое финансирование) предполагает  разработку определенных нормативно-правовых документов (создание  стандартов),  в рамках которых будет проводиться мониторинг качества предлагаемых образовательных услуг новыми и старыми игроками на данном рынке.

Участниками было отмечено, что одним из положительных эффектов реализации КПМО также является усилившаяся мотивация педагогических кадров к повышению  квалификации, которая опосредовано через аттестацию и педагогическую деятельность учителей влияет на уровень заработной платы, в том числе, и на ее стимулирующую часть.

Дальнейшее обсуждение в группе касалась вопроса модернизации СПК, как одного из факторов успешной реализации КПМО. В ходе работы, группа сформулировала свои предложения по модернизации СПК. В первую очередь в виде тезисов  была оформлена концепция модернизации СПК, которая предполагает следующие моменты: первичный мониторинг СПК, затем разработку новых концептуальных и технологических основ СПК, выработку критериев качества СПК. Основным этапом эксперимента будет апробация новой модели СПК на пилотных площадках, которая завершиться экспертизой, оптимизацией и внедрением модели модернизации СПК.

В результате обсуждения были выявление эффекты внедрения модернизации СПК, которые заключаются в том, что у учителей появилась возможность выбора учреждений ПК и как следствие данного, вариативность образовательных траекторий повышения квалификации педагогов. Конкуренция в СПК заставляет данные учреждения выходить на новый уровень качества предлагаемых услуг, предлагать новые методики и технологии, услуги сопровождения – то есть непрерывность обучения, и взаимную ответственность субъектов СПК. Модернизация  СПК, не только даст вышеуказанные эффекты, но и в конечном итоге приведет к повышению эффективности использования бюджетных средств, через внедрения подушевого финансирования образовательных услуг.

В заключительном слове Игорь Булыгин отметил, что в итоге  модернизации СПК преобразуется в саморегулируемую и саморазвивающуюся систему повышения квалификации не только работников образования, но и работников органов исполнительной власти регионов РФ. В таком виде СПК можно рассматривать как кластер социально-экономического развития регионов и страны в целом.


Раджана Балбарова
Информационно-аналитическая группа



система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100