Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Работа групп по направлению "Эффективность новых организационно-экономических механизмов, внедряемых в рамках КПМО"




В рамках второго дня работы Межрегиональных общественных обсуждений реализации региональных Комплексных проектов модернизации образования продолжилась работа группа по направлению "Эффективность новых организационно-экономических механизмов, внедряемых в рамках КПМО". В данном направлении прошла работа в группах:

Эффективность НПФ и НСОТ

Саморегулирование сети ОУ в условиях внедрения новых экономических механизмов в рамках КПМО

Презентация "Автономные учреждения: вопросы нормативно- правового регулирования" 
Презентация "Информация об улучшении условий для осуществления образовательного процесса в МОУ СОШ им.Д.Тарасова" 
Презентация "Дистанционное обучение в Калининградской области" 
Презентация "Порядок перевода МОУ в МАОУ" 

Количество человек,  присутствующих на обсуждении, составило 60  человека.  

Работа группы началась с выступления  начальник отдела образования  Гусевского   муниципального района Калининградской области – Пономаренко Валентины Викторовны, которая представила доклад на тему: «Создание единой сети образовательных учреждений».

По словам Валентины Пономаренко, в результате реализации комплексного проекта, был разработан проект, создающий локальную информационную сеть, связывающий школы города. Он предполагает:

1. Создание объединения школ;

2. Строительство базы главного сервера, обустройство конференц-зала;

3. Проведение конференций, олимпиад, дистанционное обучение.

Проект сети выиграл гранд в размере 6 миллионов рублей. Сейчас проект находится на первоначальной стадии осуществления.

Реализация данного  проекта  облегчена тем, что в городе  уже было проведено оптоволокно, и остается только подвести его к каждой школе.

Ключевые сложности по реализации проекта, которые возникают сегодня: составление грамотного технического задания, монтаж сети, малое финансирование, проблема обслуживания сети.

В ходе обсуждения представленного проекта основная дискуссия разворачивалась вокруг следующих вопросов:  возможности  создания такой сети посредством интернета, о том, что это даст для образования кроме  упрощенного административного регулирования и не прибавится ли новой работы у директоров. На что последовал ответ докладчика - необходимость создания такой сети обусловлена тем, что передача воздушным путем не желательна  (воздушные линии не имеют достаточной защиты информации). А  также, если аккумулировать все данные посредством электронного ящика, то помимо  необходимых сведений, будет поступать и спамовая информация. Создание такой сети не только не добавит новой работы директорам, а наоборот облегчит ее.

В результате обсуждений пришли к выводу о том, что данный проект достаточно интересен и в конечном итоге упрощает административную работу. Смущает лишь то, что проект из-за свой дороговизны запускается в одном муниципалитете и нет возможности включить в него все субъекты деятельности, и по этому НТО не будет иметь значения.

В следующей части работы группы выступила Татьяна Павловна Мишуровская, директор гимназии № 40 г. Калининграда, с сообщением о том, как в образовательном учреждении реализуется принцип нормативного подушевого финансирования.

В качестве главного результата введения нового финансового принципа в школе наблюдается рост заработной платы работников. В 2007 году она составляла 10 759 рублей, а в 2009 году – 16 180.

В следующей части своего выступления Татьяна Мишуровская обозначила эффекты и результаты от реализации данного направления:

- реальное повышение уровня оплаты труда учителей,

- изменение системы повышения квалификации,

- повышение престижа педагогического труда,

- повышение уровня квалификации,

-повышение уровня активности учителей в сфере профессионального самоопределения,

-изменение мотивации к повышению квалификации  (создание дополнительных  Курсов по повышению  Квалификации),

-демократизация управления.

Ключевые проблемы  данной темы,  по словам выступающей, связаны с:

1. Консервативность  школ - стереотип школы 20 века.

2. Цена выбора директора - менеджер или учитель? По  мнению  Татьяны Мишуровской, в наше время директор должен быть больше менеджером, нежели учителем.  Как дальше строить процесс модернизации образования?

В процессе активной дискуссии были заданы следующие вопросы:

1. Каким образом доводятся средства до учреждения, и как формируется фонд на стимулирующие выплаты?

В своем ответе Мишуровской было высказано, что  норматив  формируется на основе подушевого расчета, из которого  общая часть – это количество учеников и  часов, а специальная часть - надбавки за кураторство и  т.д.

Стимулирующий фонд составляет-20%-23% и делится на  части: 
Первая часть -  обязательства.  Педагог берёт на себя обязательство на рализацию какой-либо программы.

2. Как учитывается:

-  сложность и напряженность предметов;

-Адаптация учеников   первых, вторых и пятых  классов ;

-Результаты ЕГЭ 11 классов;

- Так же деятельность  с одарёнными учениками?

По мнению  директора  МОУ Полесская СОШ  Калининградской области Чешко Надежды  Матвеевны,  большим плюсом проекта является  новая система оплаты труда, которая  вводилась учреждениями. В области действует более  180 школ  и у всех есть  свои отличия по формированию стимулирующей части фонда оплаты труда. Норматив  финансируется  ежемесячно. Размер  субвенции  зависит от количества учеников.  Уровень заработной  платы, достигнутый сейчас, достаточно высок. С внедрением этой системы  у учителей появляется стимул к росту качества, что ведет к увеличению количества медалистов, уменьшению числа учащихся, оставленных на повторное обучение, росту числа участников  всероссийской олимпиады школьников, областной  спартакиады и других мероприятий.

Информационно-аналитическая группа Калининградской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100