Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа "Эффективность новых организационно-экономических механизмов"




Итоги работы группы 

10 октября в Калужской области на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Вятичи» состоялось заседание рабочей группы «Эффективность новых организационно-экономических механизмов, внедряемых в рамках КПМО (НПФ, НСОТ)» (координатор – зам. директора ИПОП «ЭВРИКА» Р.В.Селюков).  

На заседании присутствовало 86 человек. Это руководители и специалисты министерства образования и науки Калужской области, начальники и специалисты муниципальных органов управления образованием, директора школ, представители финансовых служб, подведомственных учреждений, руководители органов управления образованием муниципального и регионального  уровня, представители общественности.

Началось заседание с выступления Романа Викторовича Селюкова, который обозначил задачи заседания группы. На заседании группы предполагалось рассмотреть достигнутые эффекты,  связанные с введением НСОТ и НПФ для всех участников образовательного процесса, а также  положительные тенденции  в общеобразовательных учреждениях.

Рассмотрение проблематики эффективности НПФ и НСОТ началось с обсуждения теоретических вопросов. Были зафиксированы положительные и отрицательные эффекты введения НСОТ в ОУ Калужской области.

Первой  выступила Алексанова Наталья Васильевна – заместитель министра - начальник управления экономики и бухгалтерского учета министерства образования и науки Калужской области, она рассмотрела следующие вопросы:
− переход общеобразовательных учреждений Калужской области на новую систему оплаты труда, динамика и проблемы.
− анализ  изменения ФОТ на 2009 год в сравнении с ФОТ 2008 года.

В своем выступлении она  отметила, что все общеобразовательные учреждения Калужской области перешли на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2008 года. Применение новых организационно-экономических  механизмов инициировало снижение доли неэффективных расходов на общее образование. В общеобразовательных учреждениях произошло и продолжает происходить оптимизация штатных расписаний  и приведение их в соответствие с реальными потребностями учебного процесса, вследствие чего изменилась доля расходов на административно-управленческий, учебно-вспомогательный и младший обслуживающий персонал.

За период внедрения новых механизмов (НСОТ и НПФ) произошло  увеличение заработной платы учителей. Также она отметила, что увеличение заработной платы учителей происходит дифференцированно в зависимости от интенсивности и результативности труда учителя.

Директора образовательных учреждений получили возможность, благодаря  введению нормативного финансирования,  более эффективно решать вопросы планирования и ведения хозяйственной деятельности и объективно распределять бюджетные средства,  в условиях увеличения их ответственности за её результат. Это способствовало улучшению условий для повышения качества образования. 

Далее выступила Стрельцова Елена Валерьевна – начальник отдела экономики министерства образования и науки Калужской области. Она  подчеркнула, что в Калужской области полностью разработана необходимая нормативная правовая база по введению НСОТ и НПФ. Благодаря НСОТ удалось решить следующие проблемы:
− уход от уравнительных подходов и увеличение доходов учителей, способствующих повышению уровня мотивации педагогов в работе, заинтересованности учителей в результатах своего труда,
− повышение престижности профессии учителя и его социального статуса.


Участники группы в ходе дискуссии определили перечень эффектов от внедрения новой системы оплаты труда и нормативного подушевого финансирования в Калужской области для всех участников образовательного процесса.

Были выделены следующие положительные эффекты:
− лучше стал просматриваться анализ работы учителя;
− активизировалась работа школьных методических центров (объединений);
− увеличилась доля стимулирующей части;
− появился индивидуальный расчет заработной платы;
− повысилась заработная плата молодого учителя;
− произошло выравнивание заработной платы учителя начальных классов.
− повысилась заработная плата административно-управленческого персонала.


Наряду с положительными, были выделены и отрицательные эффекты:
− ухудшение психологического климата в ОУ (в связи с дифференциацией в оплате труда);
− зависимость заработной платы учителя от наполняемости классов.


Роман Селюков подвел итог заседания рабочей группы, отметив, что в образовательных учреждениях появилась возможность объективного и прозрачного способа распределения финансовых ресурсов. Появилась заинтересованность директора школы в повышении качества и результативности деятельности учреждения. Он обратил внимание на основную цель внедрения НПФ и НСОТ, которые должны вносить системные изменения в практику финансирования отрасли, выделил ключевые моменты внедрения НСОТ и НПФ.


Информационно-аналитическая группа
 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100