Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"




Презентация к выступлению 

В системе общего образования Республики Северная Осетия-Алания в течение последних 3 лет произошли существенные позитивные изменения. Они продиктованы процессами, происходящими в российском образовании и направлены на его инновационное развитие.

Комплексный проект модернизации образования дал мощный импульс обновлению образования, которое определено как первостепенная государственная задача и является важнейшей составляющей социально-экономического развития республики. Содержание и масштабы проведенных мероприятий затронули интересы всех слоёв общества и определили меру ответственности за результат руководителей всех уровней, работников образования, представителей общественности.

Главным результатом реализации проекта в Республике Северная Осетия-Алания стало реальное обеспечение комплексности всех его направлений. Можно сделать вывод, что абсолютное большинство показателей и обязательств взятых республикой выполнены и четко проявились эффекты проекта.

Ориентирование на результат стало важнейшим принципом бюджетирования системы общего образования. Установлена зависимость финансового благополучия образовательных учреждений, прежде всего, от эффективности организации учебной деятельности и качества предоставляемых образовательных услуг. Это привело к саморегулированию региональной сети. На начальном этапе проекта оптимизация сети  общеобразовательных учреждений проводилась с использованием в определенной степени административного ресурса, а в двух случаях это привело даже к судебному разбирательству. А сегодня, когда в связи с отменой поправочных коэффициентов на региональном уровне общеобразовательные учреждения стали финансироваться строго по нормативу, инициатива развития сети перешла на муниципальный уровень и даже на уровень школы.

По сравнению с 2008 годом увеличились: наполняемость классов, концентрация  обучающихся на третьей ступени и количество обучающихся приходящееся на одного учителя в муниципальных образованиях, которые полностью выполнили мероприятия по оптимизации сети и штатных расписаний.

Преодолены территориальные барьеры к получению качественного доступного образования, обеспечена  концентрация кадровых, материальных ресурсов, необходимых для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, в том числе организация обучения на профильном уровне. В городе Беслане Правобережного района Республики Северная Осетия - Алания открыта школа III ступени, где в 21 классе, обучается 480 старшеклассников из семи школ района. 

В 9 ресурсно-информационных центрах, созданных во всех муниципальных образованиях ведется работа по организации дистанционного обучения для детей из отдаленных малочисленных населенных пунктов. На базе общеобразовательного учреждения города  Беслан, в котором обучаются дети пострадавшие в результате террористического акта создан Республиканский центр дистанционного обучения детей и инвалидов на дому. 

В 35 базовых школах и их филиалах, созданы условия, отвечающие современным требованиям к осуществлению образовательного процесса. Создание современных условий организации обучения, воспитания,  досуговой деятельности  в базовых школах в отдалённых школах горной полосы,  где реализуется инвестиционный потенциал республики, связанный с развитием малой гидроэнергетики, курортно-рекреацинной сферы и туризма,  позволило несколько повысить социальную привлекательность этих территорий и приостановить отток местного населения. В ряде случаев повышение качества обучения в сельских школах обусловило появление тенденции возврата семей, ранее сменивших место жительства из-за неудовлетворённости качеством предоставляемых образовательных услуг.  За  годы  реализации приоритетного национального проекта «Образование», в том числе комплексного проекта модернизации, значительно улучшено материально-техническое обеспечение образовательного процесса и во всех других образовательных учреждениях республики. Общий объём финансовых средств, направленных на эти цели в 2007-2008 году, составил 275.824.238,12 руб.

Выделение значительных средств на ремонт  и обустройство дорог – путей следования школьных автобусов в рамках мероприятий по оптимизации сети, на созданике условий для занятий спортом, досуговой дечятельностью, в том числе за счёт использования часов неаудиторной занятости, позволило закрепить статус школы как социального и культурного центра села. Тенденция приближения условий образовательного процесса к современным требованиям, применение здоровьесберегающих технологий в обучении и воспитании  способствуют формированию   здорового  поколения молодёжи.

Доля школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса, доведена с 16 % в 2006 году до 57,9 %.

Обеспечена  позитивная динамика показателей, характеризующих экономическую эффективность и педагогическую результативность новой сети общеобразовательных учреждений  республики.

Созданы условия по внедрению обучения по индивидуальным образовательным траекториям, как наиболее перспективным для реализации потенциала каждого обучающегося и удовлетворения его образовательных потребностей.

Для дальнейшего развития данного эффекта необходимы дополнительные инвестиции.

Совместно с Министерствами финансов и экономики был проведен анализ расходования бюджетных средств, направляемых на образование, который подтвердил эффективность принимаемых мер по оптимизации сети и одновременно выявил необходимость внесения отдельных изменений в региональную методику системы оплаты труда.

С 1 января 2009 года все общеобразовательные учреждения республики переведены на новую систему оплаты труда. Средняя заработная плата учителей за 1 полугодие  2009 года выросла по отношению к 2008 году на 22 %,  и составила 8890 руб. и приближается к средней заработной плате в сфере экономике.

Это стало возможно, благодаря выделению Правительством республики дополнительного финансирования для увеличения фонда  заработной платы учителей. В результате чего, в общеобразовательных учреждениях были сформированы фонды стимулирования в размере 25% от общего фонда заработной платы. Был разработан избыточный перечень критериев и показателей результативности деятельности учителей, позволивших установить зависимость величины заработной платы от качества и результатов работы педагога. Введено понятие нижнего предельного порога баллов, необходимого для установления стимулирующих выплат. Это позволило отойти от уравнительного подхода в оплате труда учителей и избежать распыления фонда стимулирования. В качественно лучшую сторону изменилась работа педагогов, значительно шире стали использоваться учителями современные образовательные технологии, включая информационно?-коммуникационные.

Активизировалась инновационная деятельность школ, увеличилось количество педагогических инициатив, наблюдается активность учителей по участию в различных конкурсах и заинтересованность в профессиональном росте. Снижение педагогической нагрузки и установление ее на оптимальном уровне привело к высвобождению времени педагогов для организации внеучебной  деятельности обучающихся, созданию дополнительных рабочих мест, в том числе для молодых специалистов.

Одним из важнейших эффектов новой системы оплаты труда является возрастание роли объективной внешней и внутренней оценки  качества образования.

В республике активно выстраивается целостная система оценки качества образования. На всех ступенях общего образования введена аттестация учащихся независимыми аттестационными комиссиями. Обеспечивается принцип преемственности через взаимосвязанные процедуры аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических и руководящих работников, государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 (12) классов общеобразовательных учреждений в новой форме и в форме ЕГЭ. Проводятся мониторинговые исследования:

- уровня готовности детей, охваченных дошкольным образованием, к обучению в школе;

- уровня готовности первоклассников к обучению в школе;

- уровня готовности выпускников начальной школы к обучению в основной;

- уровня освоения основных общеобразовательных программ по всем предметам учебного плана.

Внедрены современные технологии оценки качества образования. С 2007 года введено компьютерное тестирование школьников. Мониторинговые исследования в республике проводятся с использованием программного продукта, разработанного в рамках проекта специалистами Северо-Кавказского государственного технологического университета, на трёх уровнях: школьном, муниципальном и республиканском. На базе созданных во всех муниципальных образованиях информационно-ресурсных центров и методических служб организованы территориальные отделы оценки качества образования. Во всех школах созданы кабинеты оценки качества образования.

Введены новые процедуры и формы проведения аттестации с использованием комплексной автоматизированной системы диагностики. Осуществляется психолого-педагогическое тестирование педагогов и анкетирование старшеклассников, коллег и администрации  школы, также тестирование педагогов претендующих на высшую и первую квалификационную категорию по материалам и в форме ЕГЭ.

Это позволяет исключить субъективизм и обеспечить экономию людских, материальных и временных ресурсов.
Создан абсолютно прозрачный и понятный для общественности порядок проведения аттестации учащихся общеобразовательных учреждений, избравших экстернатную форму получения образования. Введено использование современных средств контроля и оценивания результатов обучения. Промежуточная аттестация экстернов осуществляется независимыми аттестационными комиссиями с использованием компьютерного тестирования, знания их оцениваются в режиме «он-лайн».

Ведется работа по реальному изменению в системе оценивания результатов, по приданию одинаково высокого статуса учебным и внеучебным достижениям учащихся, по проектированию оценки компетентностей на всех ступенях образования, начиная с дошкольного,  разработке и внедрению системы открытого электронного образовательного рейтинга  муниципалитетов и школ.

В ходе выстраивания РСОКО удалось преодолеть закрытость системы образования путём широкого привлечения общественности к проведению всех процедур оценки качества образования.

Важным эффектом инновационного развития общего образования является становление целостной государственно-общественной системы управления образованием. Активизация участия общественности в управлении общим образованием проявляется в формировании новых органов государственно-общественного управления, в расширении их функций и полномочий. В результате заложены основы гибкого, эффективного государственно-общественного управленческого механизма, который способствует обеспечению открытости образовательной сферы для широких слоев общества. Это ведет к повышению управленческой компетентности руководителей общеобразовательных учреждений, к освоению ими методов стратегического, проектного и программно-целевого управления развитием школ, к развитию их хозяйственной самостоятельности.

Создана вертикальная структура государственно-общественного управления образованием, которая представлена на всех уровнях управления: от Совета по образованию при Главе Республики до управляющих советов в школах. В школах ведется работа по повышению качества публичной отчетности, созданы и функционируют Интернет – сайты.
Однако работа по совершенствованию механизмов общественного участия в управлении системой образования и привлечению к управлению более широких слоев общественности и социальных партнеров требует продолжения, что будет способствовать развитию гражданского общества.

В ходе реализации проекта созданы предпосылки для мотивации повышения квалификации и переподготовки педагогических и административных работников системы образования.

В Республике разработаны модульные программы повышения квалификации нового поколения, отвечающие требованиям индивидуализации обучения педагогов в современных условиях.

Внедрены новые формы повышения квалификации школьных команд, обучение информационно-коммуникационным технологиям. Введены стажировки на базе школ-победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Акцент в системе повышения квалификации смещён в направление повышения компетентности педагога, поддержки и сопровождению инновационных процессов модернизации системы общего образования республики.

Одним из важнейших достижений является значительный профессиональный рост управленческих команд - исполнителей проекта. Произошло изменение мировоззренческих установок всех категорий работников образования. Несомненно, большая роль в этом принадлежит Министерству образования и науки РФ, Институту образовательной политике «Эврика». Цикл экспертно-аналитических семинаров проведенных под руководством А.И. Адамского и А.А. Антоновой обеспечил успешное продвижение проекта в республике. Руководство республики и все педагогическое сообщество выражают вам искреннюю признательность за это.

В настоящее время в республике ведется работа по созданию комплекса мероприятий в рамках реализации президентской национальной инициативы «Наша новая школа», являющегося логическим продолжением и развитием идей обновления образования, заложенных в Комплексный проект модернизации образования.

Можно с уверенностью  сказать, что результаты деятельности  по модернизации системы образования  напрямую позитивно повлияли на социально-зкономическое развитие республики, прежде всего в части  повышения качества жизни населения, роста доверия участников образователного процесса (педагогов, родителей, учащихся, общественности) к проводимой  государственной политике в области образования.

 

Соб.инф.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100