Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Сообщение В.А.Гутмана, министра образования и науки Астраханской области




Презентация сообщения В.А.Гутмана 

2 октября 2009 года, в здании Астраханского государственного университета, в рамках экспертно-аналитического семинара состоялось сообщение министра образования и науки Астраханской области В.А.Гутмана «Результаты и эффекты реализации КПМО в Астраханской области в 2007-2009 годах».

Основная задача, которая решается министерством образования и науки Астраханской области в 2009 году, в части реализации комплексного проекта модернизации региональной системы образования – проведение целенаправленной работы по закреплению и развитию обозначившихся в предыдущий период системных эффектов, обеспечение выполнения мероприятий, направленных на достижение показателей и обязательств, заданных перед началом реализации проекта.

Исполнение проекта в 2009 году не изменило основную идеологию: предоставление всем обучающимся в системе общего образования возможности получать современное качественное образование независимо от места жительства.

Инструментами выполнения основной задачи являются следующие:
- совершенствование внедренных финансово-хозяйственных механизмов в системе общего образования; - мониторинг результатов и корректировка действий для успешного внедрения новых систем оплаты труда;
- мониторинг результатов и дальнейшее совершенствование внедренных процедур аттестации и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы образования;
-  отработка в штатном режиме технологий независимой оценки качества образования;
- дальнейшая модернизация ресурсной базы, обеспечивающей получение обучающимися качественного образования, в учреждениях, реализующих программы общего образования;
- мониторинг и корректировка механизмов внедрения органов государственно-общественного управления образовательными системами всех уровней;
- дальнейшая реализация разработанной стратегии развития муниципальных образовательных сетей.

1. Анализ степени эффективности хода реализации КПМО
Для определения степени эффективности хода реализации КПМО на территории Астраханской области проводится постоянный мониторинг, который позволяет фиксировать выполнение намеченных мероприятий, оценить качество исполнения на основе сопоставления и выявления соответствия заданным параметрам. Процедуры мониторинга позволяют анализировать, задавать новые промежуточные цели, которые постоянно корректируются в  ходе исполнения проекта, по отдельным позициям вносятся необходимые изменения.

Механизм осуществления мониторинга реализации проекта предусматривает постоянный анализ ситуации, который позволяет выявлять сильные и слабые стороны процесса, обозначать социальные и другие риски, выявлять побочные эффекты, как негативные, так и позитивные, что, в свою очередь, также является материалом для корректировки.

Формы мониторинга реализации проекта:
- анализ статистической и отчетной документации по направлениям;
- анализ муниципальной статистики по заданным параметрам;
- контрольные выезды в муниципалитеты, в образовательные учреждения для ознакомления с состоянием дел на местах;
- инспекционные выезды на места для проверки достоверности представляемой информации;
- проведение специальных социологических исследований с применением современных инструментариев, включающих электронный сбор и обработку информации;
- анализ информации, поступающей по итогам исследования мнения всех участников образовательного процесса;
- анализ информации, получаемой от отдельных граждан, общественных и других организаций, отражающей складывающееся общественное мнение о реализации проекта;
- анализ материалов средств массовой информации, освещающих ход реализации проекта;
- анализ материалов, собранных в других субъектах Российской Федерации, реализующих аналогичные проекты;
- выезды в субъекты Российской Федерации, в которых накоплен наиболее интересный опыт реализации КПМО и прослеживается положительная динамика.

Основными принципами мониторинга являются гласность, прозрачность промежуточных результатов, немедленное реагирование на любые конструктивные предложения общественных институтов и отдельных граждан. Данные, полученные в процессе мониторинговых мероприятий, регулярно предъявляются общественности, представителям средств массовой информации. Реакция на эти данные становится также предметом мониторинга. Различные формы общественного участия в мониторинге становятся основой для максимального привлечения внимания общественных институтов к областной системе образования в целом.

2. Эффекты, которых удалось достичь в ходе реализации КПМО
Направление 1.
Введение новой системы оплаты труда работников системы общего образования.
- в общественном сознании произошло принятие идеи «оплата труда педагогов производится за результат их профессиональной деятельности»;
- обеспечена открытость управления в системе образования за счет активизации традиционных и создания новых общественных институтов, влияющих на принятие управленческих решений в сфере распределения стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников.

Направление 2.
Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений.
- обеспечена более высокая степень самостоятельности образовательных учреждений всех типов;
- необходимость самостоятельности действий руководителями приводит к готовности рассматривать возможность перехода руководимых ими учреждений в статус автономных.

Направление 3.
Развитие региональной системы оценки качества образования. 
- созданы системы критериев оценки качества деятельности образовательных учреждений (на уровне муниципальных образований), педагогов (на уровне учреждений);
- повышена степень потребности педагогов в самообразовании, в поиске новых форм повышения квалификации;
- повышена степень социальной ответственности педагогов на основании понятных механизмов профессиональной самооценки;
- повышена степень объективности оценки учебных достижений обучающихся.

Направление 4.  Создание условий для получения современного качественного образования.
- в общественном сознании произошло изменение понятия «хорошая школа»;
- профессиональное сообщество разделяет идею необходимости концентрации образовательных ресурсов как залог обеспечения качественного образования;
- создание современных условий осуществления образовательного процесса со стороны органов управления образованием воспринимается педагогическим сообществом как обязательство обеспечения нового качества образовательного процесса и, как следствие, нового образовательного результата.

Направление 5. Расширение общественного участия в управлении образованием.
- повышена степень  транспарентности и открытости общеобразовательных учреждений в регионе;
- произошел переход участников образовательного процесса и потребителей образовательных услуг от «оперативного» понимания миссии школы к пониманию «стратегическому»;
- сформированный запрос внешней среды репрезентируется как гражданский заказ образованию.

3. Ключевые проблемы:
Направление 1. Введение новой системы оплаты труда работников системы общего образования.
- степень соответствия морально-психологического климата в образовательной среде новым способам оплаты труда педагогов недостаточна, способом решения данной проблемы является более активное включение в процессы управления образовательными системами государственно-общественных институтов.

Направление 3. Развитие региональной системы оценки качества образования. 
- отсутствие в общественном сознании четких критериев понятия «качество образования», ориентация как в педагогической среде, так и в обществе в целом, на традиционные, в основном знаниевые критерии, данная проблема может быть решена фиксацией понятия «компетенции и компетентности».

Направление 5. Расширение общественного участия в управлении образованием.
- наличие законодательного разрыва между «экспериментальными претензиями» и сложившейся консервативной практикой в образовании;
- несовпадение мотивационного поля у разных субъектов системы  государственно-общественного управления образованием.

4. Потребность в инвестициях
Для успешного закрепления и развития институциональных изменений, произошедших в региональной системе образования в  ходе реализации КПМО, региональной системе образования необходимы ежегодные инвестиции в объеме не менее 100 млн. рублей ежегодно. Основными источником инвестиций являются: бюджет Астраханской области, средства федерального бюджета (в рамках реализуемых проектов федеральной целевой программы развития образования), средства частных инвесторов.

Важнейшими направлениями дальнейшей модернизации системы образования региона станут – дошкольное образование и профессиональное образование, а также внедрение различных форм дистанционного обучения (как для граждан, нуждающихся в таких формах обучения по состоянию здоровья, так и для граждан, имеющих ограниченный доступ к образовательным ресурсам ввиду специфики расположения отдельных населенных пунктов).

5. Результативность кадровой модернизации
Основными достижениями в ходе реализации КПМО в области кадровой политики стали изменения, обозначившиеся в сфере управления и в подходах к повышению квалификации педагогических работников.

В сфере управления произошел полный переход от пережитков устаревших административно-командных форм управления к аналитическим формам, основанным на сборе статистических данных, внедряются такие способы разработки и принятия решений, как прогнозирование, использование проектных методик. Ценным достижением является тот факт, что значительно расширено поле применения электронных средств для сбора и анализа информации.

Для изменения качественной составляющей кадрового потенциала системы важнейшим эффектом стали проявляющиеся изменения к повышению квалификации, основой чему послужили новые механизмы аттестации педагогических и руководящих кадров, а также аккредитации образовательных учреждений.

Основной проблемой, которая может стать серьезным препятствием на пути успешной модернизации региональной системы образования, является проблема морального и физического «старения» кадров, характерная для всей системы образования в стране. Решение проблемы на региональном уровне планируется модернизацией нормативно-правового регулирования в сфере образования и модернизацией системы подготовки и переподготовки кадров для системы образования.

6. Влияние результатов деятельности системы образования на социально-экономическое развитие Астраханской области
Влияние результатов деятельности системы образования на социально-экономическое развитие Астраханской области обозначено и подтверждено в стратегии развития системы образования региона на 2009-2012 годы, принятой постановлением Правительства Астраханской области от 17.03.2009 № 99-П которая, определяя основными составляющими модернизацию условий и содержание обучения, акцентирует особое внимание на прогнозируемых результатах, которые должны, в первую очередь, вооружать ключевыми компетентностями  подрастающее поколение и обеспечивать дальнейшее развитие наиболее перспективных отраслей народнохозяйственного комплекса региона.
 
Логичным продолжением комплексных проектов модернизации образования в регионах должна стать реализация инициативы Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Наша новая школа».

Считаем, что все институциональные эффекты в региональных системах образования, обозначившиеся в ходе реализации КПМО, не будут иметь развития без разработки и внедрения новых государственных образовательных стандартов, без изменения подходов к подготовке и переподготовке педагогических кадров на федеральном уровне, разработки новых федеральных стандартов условий предоставления образовательной услуги.

Указанные меры в комплексе позволят с уверенностью декларировать государственные гарантии воспитания здорового, физически и нравственно, поколения, обеспечат выявление и развитие одаренных детей, а также детей, нуждающихся в особых педагогических подходах.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100