Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Сообщение Александра Адамского "Эффекты и результаты КПМО. Стратегия регионального развития"




В рамках второго дня работы общественных обсуждения Комплексного проекта модернизации образования состоялось выступление Александра Адамского, ректора Института проблем образовательной политики "Эврика".  Оно началось с дискуссии о роли учителя. По мнению, высказанному участниками семинара, учитель – деятель вполне конкретный. И если он является историком, то центральной его задачей является обучение детей истории, если педагог - математик, то ему важно научить детей считать. Однако в последнее время все чаще в обсуждении задач учителя на первый план выходит такое понятие как социализация. Именно в силах учителя сделать так, чтобы ребенок был успешным в жизни, причем как школьной, так и за рамками образовательного учреждения. Ключевой вопрос – определение приоритетов.

По словам Александра Адамского, в настоящее время важно не столько определиться в приоритетах деятельности учителя. Строго говоря, ему не нужно радикально менять свою деятельность. Сегодня в школе есть разные категории учителей: и те, кто заинтересован в научении счету, и те, кто работают на развитие универсальных компетентностей у школьников. Однако легальной в настоящее время является лишь урочная деятельность. Задача управленцев образования состоит в том, чтобы легализовать и неурочную деятельность, и в плане программы, и в плане денег, и в плане аттестации учителей. Кроме этого, стоит и задача построения инструмента оценки неурочной деятельности, которая ведется в школе и приносит положительные результаты.

В этом плане одной из ключевых проблем является механизм начисления заработной платы работникам. Предельная нагрузка учителя считается только по аудиторной занятости. При этом абсолютно очевидно, что нормальный учитель работает большее количество часов, чем составляет его аудиторная нагрузка, однако вся эта деятельность никак не учитывается и, соответственно, не оплачивается.

В этом смысле интересными являются модели штатно-окладной системы оплаты труда. Они предполагают, что в договоре сам учитель прописывает, где его аудиторная нагрузка, а где его обязательства. Оплата при такой системе осуществляется не только за уроки, но и за неаудиторную деятельность.

В новых стандартах необходимо положение о равноправном чередовании урочной и неурочной деятельности, а так же положение о том, что учителю надо оплачивать не только аудиторную деятельность. Сейчас уже стала очевидна недопустимость сидения ребенка за партой с утра и до обеда. Врачами доказан факт того, что даже повышенная послеобеденная активность не компенсирует дообеденную неподвижность. Именно поэтому дети и выходят из школ с целым набором заболеваний, которых при правильной организации образовательного процесса, вполне можно было бы избежать.

В следующей части лекции основное внимание было уделено различению понятий "дополнительное образованиу" и "общее образование". На сегодняшний день дополнительное образование пока еще является привлекательным для школьников. Оно предполагает неурочную деятельность и особый тип организации образовательного процесса. Именно в дополнительном образовании дети получают возможность проявить свою индивидуальность, и поэтому является порой более значимым, чем общее образование. В этом смысле перед системой образования стоит задача выстраивания индивидуальной образовательной программы для школьника, которая включала бы в себя и дополнительное образование в том числа. И здесь основная сложность состоит не только в том, чтобы выстроить эту траекторию, но и в том, чтобы увязать ее с финансово-экономическими механизмами и с системой оценки качества (итоговой аттестацией). 

Вопрос системы оценки качества образования для системы один из базовых. На сегодняшний день у общественности крайне низка ценность качественного образования. Родители хотят видеть хорошие отметки в аттестате или высокие баллы ЕГЭ, забывая порой о том, как изменился их ребенок благодаря обучению в школе, каков уровень его социализации.

Во вчерашней лекции отдельное внимание было уделено понятию самоорганизации. Как раз взаимодействие школы с институтами дополнительного образования и есть показатель способности к самоорганизации. Все образовательные учреждения должны взаимодействовать в рамках индивидуальной образовательной программы ребенка. Важно, чтобы образовательная траектория ребенка не замыкалась на школу.

В качестве проблемы развития данного направления, участники общественных обсуждений обозначили особенности финансирования. Ведь программы дополнительного образования требуют куда больших вложений, как в техническом плане, так и в плане оплаты труда педагогов.

В этой связи, по словам Александра Адамского, появляется необходимость изменения методики расчета финансового норматива. Важно, чтобы в его расчет включались и ресурсы необходимые на обеспечение неурочной деятельности, как неотъемлемой части образовательного процесса. Однако для этого необходимо, чтобы компетентности, на развитие которых, собственно говоря, и работает дополнительное образование, вошли в стандарт. В этом случае увеличение норматива в том числе на развитие неурочных видов деятельности, станет абсолютно законным и логичным.

 

Валентина САЖИНА


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100