Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Выступление Юрия Куприянова, заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)




За три года эксперимента в республике отношение к нему было разное, в начале эксперимента было полное отторжение, во второй год его сторонников стало больше, в третий год мы хотим, чтобы он продолжался. Я благодарен Министерству образования нашей республики, Институту развития образования – основному координатору данной программы, и хочу поставить все пять баллов. Одним из достижений является республиканский закон «О нормативах», который сегодня уже действует.

Я благодарен Институту «Эврика», руководителю КПМО в России, за серьезное сотрудничество, за то, что они, понимая нашу специфику, согласились с достаточно серьезной точкой зрения наших разработчиков, по тем аспектам, которые для республики были практически невозможны для продолжения процесса деятельности нашего образования. Разработанную нормативную базу по малокомплектным, труднодоступным школам можно использовать в практике не только в системе образования Дальнего Востока, но и в целом по России.

КПМО, не только НСОТ, оказало огромное влияние, в целом, на все образование. Доля детей, обучающихся в современных условиях, достигла более 60%. Более того сегодня учителя не просто учителя, но и учителя-экономисты.

Заработная плата учителя не менялась, она была всегда твердой и очень маленькой. Сегодня она в результате НСОТ поднялась. Также сегодня практически исчезло понятие не обеспеченности кадрами. На место учителя в городе Якутске, в районных центрах принимаются на конкурсной основе, в ряде северных улусов отрабатывают свою программу обеспечения молодыми педагогическими кадрами. В этом году порядка 400 молодых учителей придут в наши школы. Это учителя нового поколения, выросшего в информационном пространстве.

Это возможно и так должно быть, что в век информации по некоторым вопросам ученики знают больше. И на августовском совещании было уделено большое внимание Феодосией Васильевной – министром образования, Евгенией Исаевной – Вице-Президентом, работе над повышением квалификации учительского коллектива, поднятию авторитета учителя. Необходимо отметить, что сегодня, в переходной период, необходимо сохранить достоинства советской школы, такие как формирование понятий доброты, счастья человека, его будущего. Все эксперименты, которые проходят у нас в стране, в т.ч. ЕГЭ и КПМО, ведут к достаточно серьезной цели, та монолитная капитальная стройка под названием система образования, формировавшаяся за долгие годы советского времени, действительно требует серьезных изменений. Эти перемены начались, и мы оказались участниками.

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100