Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Выступление Геннадия Айдаева, мэра города Улан-Удэ




Презентация к выступлению Геннадия Айдаева 

В настоящее время система образования Республики Бурятия, в частности город Улан-Удэ претерпевает существенные изменения в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования. Социально-экономическое развитие города непосредственно связано с теми изменениями, которые происходят в системе образования. Основные идеи проекта возникли на основании проведенного анализа ситуации в системе образования города Улан-Удэ и региона в целом. Несмотря на достаточно высокий уровень образования в сравнении с общероссийскими показателями, в целом оно остается структурой бюджетозависимой. На сегодня требуются новые формы предоставления образовательных услуг, новые идеи, которые могли бы задать импульс развитию качественно нового образования. Целью проекта является отработка механизмов привлечения инвестиций в сферу образования, создания социального партнерства муниципалитетов, школ и бизнеса. Способствовать этим процессам будет создание образовательного комплекса негосударственного образовательного учреждения на основе соучредительства "Эврика". 

 

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

 

  • Разработка нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций;
  • Создание и развитие новых форм образовательных учреждений;
  • Внедрение новых организационно-экономических механизмов управления образовательными учреждениями, создающих предпосылки для повышения качества образования.

Анализ результатов деятельности образовательных учреждений города свидетельствует о наличии некоторых проблем. Качество предоставляемых образовательных услуг не всегда соответствует ожиданиям потребителей. Кроме этого, финансово-экономические схемы, работающие внутри образовательных учреждений не эффективны и не зависят от фактического качества образовательных услуг. Объемы финансирования образовательных учреждений возрастают с каждым годом, однако проблема нехватки денежных средств  по-прежнему остается актуальной. Назрела необходимость привлечения частных инвестиций в систему образования. Как только образовательные учреждения будут вести себя так же, как ведет себя бизнес и продвигаться на рынке образовательных услуг, установится равноправное экономическое партнерство. Необходимо обеспечить эффективное, разумное участие и контроль со стороны бизнеса за своими инвестициями. Бизнес в ответ на свою активность в сфере образования мог бы получать определенные налоговые льготы. Должна появиться переговорная площадка с участием представителей бизнеса, образования и власти.

 

Валентина САЖИНА


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100