Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Итоговый пленум. Сообщения от групп. Дискуссия. Закрытие семинара




19 ноября 2008 года в Московской области, в рамках экспертно-аналитического семинара прошел итоговый пленум, на котором представители групп описали результаты обсуждений Макета федерального государственного стандарта общего образования.

 

Итоги работы групп 2 доложила зам начальника управления образования г. Реутова Светлана Константиновна Беляевская. Участники попросили разработчиков стандарта выдержать и конкретизировать терминологию, разделить собственно стандарт и его обоснование.

 

Они обратили внимание на то, что в некоторых случаях перечень требований ограничен, но при это выглядит как закрытый, что не везде авторы стандарта следуют в изложении логической схеме «результаты-условия-процесс», что не всегда ясна логика требований и указаний и пр.

 

Были сделаны комментарии практически к каждому пункту проекта. Присутствующие задавали практически значимые вопросы: каким должен быть уровень согласования тех или иных требований стандарта, просчитаны ли риски перехода на новый стандарт, сколько времени потребуется для этого перехода, предусмотрена ли переподготовка кадров (сейчас их не имеется)?

 

И.Б. Шиян отметил близость оценки проекта всеми группами, сходство пожеланий. Действительно, требуется жесткое определение понятий, употребляемых в стандарте. Многие из них новы для этого жанра. Возможно, следует выработать сопроводительный документ, в котором была бы показана новизна проекта относительно действующего стандарта. Игорь Борисович счел весьма плодотворной высказанную участниками обсуждения идею об изменении логики пункта о качестве образования. Действительно, должна быть выстроена ясная схема отнесенности показателей к сферам знаний, компетенций, опыта.

 

Также он поддержал предложения более подробно рассмотреть вопрос соотношения обязательных предметов и образовательных областей, разъяснить понятие «фундаментального ядра учебных предметов» применительно к старшей и средней ступени.

 

Однако И.Б. Шиян с сожалением отметил, что было сделано больше комментариев, чем конструктивных предложений и рекомендаций, в которых так нуждаются разработчики. Он попросил собравшихся продолжить дискуссию на сайте Института образовательной политики «Эврика» www.eurekanet.ru в рубрике «Обсуждение стандартов», особенно обращая внимание на вопросы:
- что должно быть включено в стандарт?
- конкретные примеры результативности (чтобы понять, какого типа примеры НЕ описывает стандарт).
- какие индикаторы качества существуют и какие из них не вошли в предложенный перечень?

 

Заключая семинар, А.М. Моисеев сказал, что АСОУ готова взять на себя функции посредника и помочь представителям системы образования МО довести их предложения до разработчиков ФГОС.

 

Информационно-аналитическая группа
О.В.Коновалова, начальник Отдела Центра стратегических разработок
Академии социального управления, к.пед.наук 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100