Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

6. Оценка качества освоения основных образовательных программ

6.1 Оценка качества освоения основных образовательных программ должна включать текущую, промежуточную и итоговую государственную аттестацию обучающихся.


6.2  Конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного  контроля знаний, умений, компетентностей и социального опыта разрабатываются образовательным учреждением  самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первого  месяца  обучения.


Однако необходимо учитывать, что работа над конкретизацией требований, т.е. их ориентация на «измеряемость», может существенно повлиять на систему требований к уровню подготовки школьников. В основном поддаются объективному измерению наиболее простые знания и умения воспроизводящего характера, поэтому в требованиях при их операционализации возрастает, как правило, репродуктивная часть. В связи с этим необходимо специально обратить внимание на соотношение репродуктивных и продуктивных требований к уровню подготовки школьников. В противном случае в учебном процессе может произойти переориентация на наиболее простые проверяемые элементы требований, и будет значительно уменьшено время на формирование важных, но объективно не проверяемых требований стандарта.


В связи с этим необходимо разделить процедуры оценки качества освоения основных образовательных программ на оценку предметных знаний и ключевых компетентностей.


6.3. В разрабатываемых документах по аттестации обучающихся по отдельным учебным предметам целесообразно включить образцы измерителей достижения отдельных требований или планируемых результатов обучения.
В документах по аттестации обучающихся  должны быть представлены образцы как заданий, направленных на оценку предметных знаний, так и ключевых компетентностей.


Для получения более объективной и полной картины об освоении образовательных программ необходимо разработать такую систему промежуточных и итоговых аттестаций, распределенную по годам и включающую различные формы оценки, результаты которой были бы полезны для пользователей на различных этапах образовательного процесса. Например, данная система могла бы включать стартовую диагностику, оценку образовательных достижений на рубежных этапах обучения с определением индивидуального прогресса и при необходимости диагностику проблем в образовании, а также итоговую аттестацию. Дополнительно для выявления тенденций изменений в образовании должно быть предусмотрено проведение мониторинговых исследований по специальным направлениям.


На основании результатов оценки должны приниматься разного рода решения и, прежде всего, об освоении образовательной программы (учебной программы, раздела или темы курса и т.д.), об определении образовательной траектории учащегося, об оказании необходимой помощи в обучении и т.д.


Образовательным учреждением целесообразнее более широко использовать современные способы и формы оценивания  обучающихся, включая создания в учреждения единой информационной среды с электронными формами контроля и оценки.


6.4. Итоговая аттестация учащихся на всех ступенях школьного образования может включать:

  • проведение контрольных испытаний (в форме проверочных работ, экзаменов, тестов или в иной форме, определяемой федеральным органом управления образованием;
  • защита творческих, проектных, исследовательских  работ, определяемая образовательным учреждением  самостоятельно;
  • представления выпускниками учреждений общего образования портфолио – пакета свидетельств об их достижениях в каких-либо видах социально значимой деятельности.

По результатам итоговой аттестации учащиеся должны получать сертификат о завершении определенной ступени общего образования, в котором должен быть оценен уровень подготовки к продолжению образования в системе общего или профессионального образования и должны быть отражены достижения учащегося в каких-либо видах социально значимой деятельности.


Так, проверка достижения учащимися обязательного уровня подготовки может проводиться по ряду предметов в контрольных испытаниях зачетного типа. На отдельных ступенях обучения и применительно к отдельным учебным предметам оценка достижения учащимися требований к результатам образования может осуществляться на основе оценки учебной деятельности в процессе обучения. Контроль исполнения требований к результатам образования, не поддающихся операциональной проверке, может осуществляться на основе экспертной оценки соответствующих программ при аттестации образовательных учреждений.


Для повышения эффективности оценки образовательных достижений, стимулирующей развитие учащихся, обеспечивающей индивидуализацию учебного процесса, а также объективную оценку деятельности учителей и образовательных учреждений, необходимо создание системы оценки образовательных достижений учащихся, учитывающей динамику их развития. Она должна включать создание системы мониторинга образовательных достижений учащихся на основе единых методологических подходов для регулярного проведения оценочных процедур, начиная со стартовой диагностики и находя продолжение в определении индивидуального прогресса учащихся.


6.5. Результаты внеучебных достижений обучающихся  должны отражаться в итоговых документах на каждой ступени образования наравне с учебными достижениями.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100