Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Нетарифные системы оплаты труда

2.1.1. Особого рода случай представляет   Тюменская область, в которой принято Постановление Администрации области от 6 декабря 2004 года № 164-пк «Об утверждении методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений в Тюменской области».

Согласно пункту 2 Постановления   главам муниципальных образований области рекомендовано использовать Методику, утвержденную постановлением, в качестве системы оплаты и стимулирования труда работников общеобразовательных учреждений начиная с 01.01.2005 и обеспечить осуществление в общеобразовательных учреждениях предусмотренных трудовым законодательством мероприятий, связанных с изменением существенных условий трудовых договоров работников.

Механизм, направленный на обеспечение выплаты заработной платы характеризуется, в том числе следующим: 

Законом Тюменской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год утверждается норматив бюджетного финансирования на одного обучающегося для обеспечения реализации государственного образовательного стандарта общего образования в конкретном муниципальном образовании. Формула расчета норматива, закрепленная в постановлении позволяет автоматически увеличивать фонд оплаты труда образовательного учреждения при увеличении количества обучающихся и соответствующим образом уменьшать.

 Орган местного самоуправления (учредитель общеобразовательного учреждения) централизует 5% фонда оплаты труда образовательных учреждений на фонд стимулирования руководителей и работников общеобразовательных учреждений, а 95% ФОТо направляется общеобразовательным учреждениям.

Фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения разделяется на базовую и специальную части (включающую надбавки и доплаты за классное руководство, заведование кабинетом) в размере 70% и стимулирующую часть в размере 30 %, которая должна распределяться ежемесячно и в полном объеме.

Доля фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, устанавливается в объеме не менее фактического уровня за предыдущий учебный год (в случае увеличения фонда оплаты труда педагогических работников автоматически увеличивается стоимость 1 ученико-часа); доля фонда оплаты труда для административно-управленческого персонала, учебно-вспомогательного персонала, младшего обслуживающего персонала, педагогического персонала, не связанного с учебным процессом, устанавливается в объеме, не превышающем фактического уровня за предыдущий учебный год (в случае сокращения фонда оплаты труда для данных категорий работников увеличивается фонд оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, и соответственно стоимость 1 ученико-часа).

Предполагается, что базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату руководителей, педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала и младшего обслуживающего персонала. Базовая часть фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения должна составлять не менее 69% от общей суммы фонда оплаты труда, предусмотренной на базовую и специальную части. Специальная часть включает в себя надбавки и доплаты за классное руководство, заведование кабинетом, что составляет 16%, а также не менее 15% на повышающие коэффициенты за сложность предметов и за категории педагогов, осуществляющих учебный процесс.

 Сложность труда учитывается при расчете заработной платы педагогов по предметам. Указанная заработная плата педагогов   рассчитывается с учетом таких показателей как базовая стоимость педагогической услуги (руб./ученико-час), количества обучающихся по предмету в каждом классе, количество часов по предмету по базисному учебному плану в месяц в каждом классе,   повышающий коэффициент сложности по предмету в зависимости от отнесения того или иного предмета к группе сложности, категория педагога, осуществляющего учебный процесс.

В случае уменьшения объема школьного и регионального компонентов в базисном учебном плане увеличивается стоимость 1 ученико-часа и соответственно увеличивается заработная плата педагогических работников.

Заработная плата руководителей общеобразовательных учреждений устанавливается учредителем на основании трудового договора, исходя из группы оплаты труда руководителей учреждений, определяемой в зависимости от суммы баллов, исчисленных по объемным показателям (контингент, количество работников, наличие ГПД, компьютерных классов и т.д.).

В норму рабочего времени педагогических работников, применяемую общеобразовательным учреждением при исчислении заработной платы, входит аудиторная и неаудиторная занятость.

Аудиторная и неаудиторная занятость педагогических работников включает в себя следующие виды работы в соответствии с должностными обязанностями: проведение уроков и подготовка к ним, проверка тетрадей, консультации и дополнительные занятия с обучающимися, обучение детей-инвалидов на дому, формирование в кабинете базы наглядных пособий и дидактических материалов, обеспечение работы кабинета-лаборатории и техники безопасности в нем, подготовка учащихся к олимпиадам, конференциям, смотрам, осуществление функций классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися, методическая работа, иные формы работы с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями).

Система стимулирующих выплат работникам общеобразовательного учреждения обеспечивается за счет стимулирующей части фонда оплаты труда учреждения и включает   ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук, кандидата наук, за почетное звание СССР или Российской Федерации «Заслуженный работник...», за орден СССР или Российской Федерации,    иные выплаты стимулирующего характера (премии и т.д.). Кроме того, устанавливаются ежемесячные доплаты работникам, имеющим государственные награды (включая почетные звания) СССР или Российской Федерации, ученую степень доктора наук или кандидата наук, за почетное звание СССР или Российской Федерации «Заслуженный работник...», соответствующее профилю выполняемой работы, за орден СССР или Российской Федерации - 1800 рублей.   За счет стимулирующей части фонда оплаты труда также осуществляется социальная поддержка в форме    единовременного вознаграждения педагогическим работникам по достижении пенсионного возраста, вне зависимости от продолжения или прекращения ими трудовых отношений с общеобразовательным учреждением, в размере 20 тысяч рублей в городах, 25 тысяч рублей в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам из числа работников общеобразовательных учреждений, имеющим звание «Заслуженный работник...», в размере 600 рублей.

Характерно то, что иные выплаты педагогическому персоналу распределяются попечительским советом по представлению руководителя общеобразовательного учреждения. При этом, Критериями для осуществления стимулирующих выплат могут являться: качество образования, здоровье обучающихся, воспитание обучающихся.

Распределение централизованного фонда стимулирования руководителей и работников общеобразовательных учреждений (5% ФОТо) осуществляется на основании нормативного правового акта органа местного самоуправления (учредителя общеобразовательного учреждения), которым учитываются: результаты тестирования учащихся переводных и выпускных классов, результаты ЕГЭ, стабильность физического и психического здоровья учащихся (по результатам мониторинга), создание благоприятного психологического микроклимата (по результатам мониторинга), количество преступлений и административных правонарушений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений, количество учащихся, отчисленных из общеобразовательных учреждений и не продолжающих обучение в других образовательных организациях, участие общеобразовательных учреждений в районных (городских), областных и всероссийских мероприятиях, результативность участия.

2.2.  Следует также учесть принятые некоторыми регионами нормативные правовые акты, закрепляющие право на установление тарифной системы с возможностью одновременного установления иной,   нетарифной системы.

Так, например, согласно решению Первоуральского городского Совета от 26 января 2005 года № 62 «Об оплате труда работников муниципальных учреждений муниципального образования город Первоуральск» в муниципальных бюджетных учреждениях, не имеющих доходов от предпринимательской деятельности, применяется тарифная система оплаты труда работников (п.1). В муниципальных бюджетных учреждениях, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, система оплаты труда работников этих учреждений, применяемая для выплаты заработной платы за счет доходов от предпринимательской деятельности, устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами учреждений (п.2).

2.3. Отдельными особенностями обладает также система оплаты труда,   в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, установленная в основных чертах Законом Санкт-Петербурга «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» от 12 октября 2005 года № 531-74. В силу того, что в рассматриваемой системе оплаты труда отсутствуют элементы, присущие тарифной системе ее следует отнести к нетарифной системе. Поскольку Санкт-Петербург является субъектом федерации, данная система действует в отношении именно государственных  образовательных учреждений. 

Согласно статье 3 указанного закона Санкт-Петербурга размер должностного оклада руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, определяется путем суммирования базового оклада и произведений базового оклада на повышающие коэффициенты к базовому окладу. При этом, размер базового оклада руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, устанавливается как произведение базовой единицы на базовый коэффициент (очевидно, что такого рода установление возможно в условиях, когда Правительство РФ не реализовало свое право на установление базовых окладов). 

Базовый коэффициент устанавливается исходя из уровня образования руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (коэффициент уровня образования), в соответствующем размере. 

Повышающие коэффициенты к базовому окладу устанавливаются исходя из стажа работы (коэффициент стажа работы), условий труда, типов, видов учреждений и их структурных подразделений (коэффициент специфики работы), квалификации (коэффициент квалификации), масштаба и сложности руководства учреждением (коэффициент масштаба управления) и должности, занимаемой в системе управления учреждением (коэффициент уровня управления), в размере согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Коэффициент квалификации устанавливается путем суммирования коэффициента за квалификационную категорию или коэффициента за ученую степень с коэффициентом за почетное звание Российской Федерации, СССР.

Для определения размера должностного оклада руководителей государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, и руководителей их структурных подразделений применяются следующие повышающие коэффициенты к базовому окладу: коэффициенты специфики работы, квалификации, масштаба управления и уровня управления.

Для определения размера должностного оклада специалистов и служащих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, применяются следующие повышающие коэффициенты к базовому окладу: коэффициенты стажа работы, специфики работы и квалификации.

Оплата труда рабочих государственных учреждений осуществляется на основе тарифной сетки (статья 4 закона).   Размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен) (статья 5 закона).

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100