Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Некоторые специальные положения, связанные с регулированием труда педагогических работников, установленные на федеральном уровне

1.3.1. В статье 135 ТК РФ установлено положение об обязательном учете   Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при определении объемов финансирования учреждений образования рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов (ст. 135 ТК РФ), что является важнейшим положением, предопределяющим статус рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нормотворческом процессе в субъектах федерации и муниципальных образованиях.

1.3.2.Согласно статье 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Данная продолжительность представляет собой верхний предел количества часов, которое должен отработать работник в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов организации за определенный промежуток времени. Норма рабочего времени используется для определения заработной платы работника, в том числе в целях оплаты сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни.

Учебная нагрузка педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации (ст.333 ТК РФ).

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» не содержит верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников общеобразовательных учреждений. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении   (П. 66).

Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.  

Согласно статье 333 ТК РФ в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации. Правительство РФ, реализуя свою компетенцию, приняло Постановление от 3 апреля 2003 г. N 191 «О продолжительности рабочего времени (норму часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».  

В указанном постановлениипродолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. При этом, продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

Педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается: норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы).

За преподавательскую работу, выполненную с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации.

 Учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой.

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100